После нескольких дней общенациональной забастовки в Венесуэле (свыше 500 тыс. участников) группа высокопоставленных военных во главе с генералом Альберто Камачо Кайрусом выпустила специальное коммюнике, в котором Чавес назван "предателем нации". Отстраненный от власти президент сдался хунте.
Бывший десантник Уго Чавес уже давно ходил по краю политической пропасти. Во внутренней политике он действовал как на поле боя: разогнал верхнюю палату парламента, переписал конституцию, разрешил правительству экспроприировать собственность... Независимость Чавеса во внешней политике давно раздражала некоторые западные страны, прежде всего США. Он выступал за укрепление связей с опальным Фиделем Кастро, одновременно проводя "враждебную" США энергетическую политику. Такие капризы Венесуэлы, на долю которой приходится 13% поставляемой в США нефти, разумеется, не вызывали энтузиазма в Вашингтоне.
Вероятно, конфликт, связанный с контролем над нефтью, и послужил решающим фактором в свержении Уго Чавеса. В феврале этого года бывший президент Венесуэлы отстранил от должности ряд крупных менеджеров в национальной нефтяной компании Petroleum de Venesuela (PDVSA), назначив туда своих людей. PDVSA - это почти треть венесуэльской экономики: в 2000 году доходы компании превысили 53 млрд долларов. Перераспределение таких ресурсов в пользу Чавеса не могло не вызвать недовольства венесуэльских нефтяных баронов (кстати, одним из членов временного правительства Венесуэлы станет как раз бывший глава PDVSA).
Отставка Чавеса может привести к самым неожиданным последствиям для нефтяного рынка. С момента прихода к власти Чавес был одной из ключевых фигур в ОПЕК. Ему принадлежит формулировка о необходимости "справедливых цен" на нефть, и именно благодаря ему нефтяной картель в последние годы вернул часть своего былого влияния. Теперь же, по мнению большинства аналитиков, цена на нефть начнет падать, а внутри ОПЕК снова начнется разброд. Майские фьючерсы на нью-йоркской товарной бирже NYMEX уже упали до 24,9 доллара за баррель, тогда как за неделю до этого они доходили до 27 долларов.