"Норникель" сделал рынок

Повестка дня
Москва, 15.04.2002
«Эксперт» №15 (322)
Сбытовая политики компании привела к росту цен на никель на 40%.

За последние полгода никель стал лидером по росту цен среди всех торгующихся на Лондонской бирже металлов (LME): он оказался единственным товаром на LME, текущая цена которого превысила максимум прошлого года. В начале апреля его цена уже превысила 6800 долларов за тонну.

В начале года большинство аналитических прогнозов в отрасли базировалось на том, что средняя цена на никель должна составить 5180 долларов за тонну, причем прогнозы эти постоянно корректировались в сторону понижения. Основной упор делался на отмеченный всеми избыток предложения на стагнирующем рынке в размере 18-20 тыс. тонн. Но в начале февраля все изменилось. На рынке никеля начался бурный рост.

Тому было три причины: рост спроса на нержавеющую сталь, связанный главным образом с увеличением военных закупок во всем мире, экономическое оживление стран США и Европы и объявление одного из главных производителей металла, компании "Норильский никель" (более 20% мирового производства), о проведении модернизации своих заводов и уменьшении в этом году объемов экспорта с 177 до 158 тыс. тонн. Кроме того, как считают аналитики, намерение "Норникеля" привлечь синдицированный кредит западных банков под залог 60 тыс. тонн никеля также может привести к сокращению предложения металла.

Руководствуясь такими прогнозами, на бирже с никелем стали играть спекулянты. Почти сразу после объявления о залоговом кредите стоимость никеля с поставкой в течение трех месяцев выросла на 175 долларов. В результате объем запасов никеля на складах LME с февраля уже сократился почти на треть. А компания Warburg повысила свой прогноз цены никеля в 2002 году на 3%.

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (322) 15 апреля 2002
    Статус центрального банка
    Содержание:
    Иные проблемы

    Законодательство о Банке России действительно нуждается в изменении. Но необходимая модернизация должна быть гораздо шире той, что обсуждается сейчас в Государственной думе

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама