Швейцарцы найдут частично занятых

15 апреля 2002, 00:00

Крупнейшая рекрутинговая компания мира, швейцарская Adecco, в ближайшие месяцы начнет работать в России. Ее приход перевернет отечественный рынок кадровых услуг.

Adecco оказывает кадровые услуги по всему миру. На основных европейских рынках ее доля составляет 20-30%, в США - около 10%. Ее клиентами являются 100 тыс. компаний. Основная специализация - подбор временных работников и работников массовых профессий. В год компания поставляет заказчикам до полутора миллионов кандидатур. Обороты в 2001 году достигли 16,3 млрд долларов.

Казалось бы, для такого гиганта рынок кадровых услуг в России, оборот которого в прошлом году составлял всего 50 млн долларов, - капля в море. Однако в ближайшие годы рынок должен вырасти и, главное, измениться структурно. В последнее время в нашу страну потянулись крупные иностранные компании (ритейлеры, пищевики, кондитеры), которые нуждаются не столько в менеджерах, сколько в рядовом персонале. Между тем отечественные рекрутеры специализируются в основном на "охоте за головами" и подборе высококвалифицированного персонала среднего звена.

Так что иностранцам в России не к кому обратиться, кроме как к иностранным же кадровым компаниям. Здесь таких пока немного, хотя среди них есть очень крупные - Manpower и Kelly Services. Последняя, в частности, обслуживает немецкую торговую сеть Metro. Очевидно, в преддверии прихода в Россию еще целого ряда крупных западных сетей Adecco намерена поучаствовать в дележе этого аппетитного куска рынка. Впрочем, швейцарцы не собираются ограничиваться только западными заказчиками.

Российский рынок неквалифицированного и временного персонала можно считать слабо развитым. Отечественные работодатели не привыкли пользоваться подобными услугами и вообще не считали нужным вкладывать деньги в работу с низовым звеном. Adecco, судя по всему, решила переломить эту тенденцию, заявив о намерении провести грандиозную рекламную кампанию стоимостью 1 млн долларов. Учитывая, что до сих пор кадровые агентства тратили на рекламные цели в России не больше 100 тыс., да и то когда дело касалось высшего управленческого звена, таких средств может оказаться достаточно, чтобы простимулировать спрос и на рабочих.