Банк России подал апелляцию на решение Верховного суда, согласно которому экспортеры могут продавать валютную выручку в пределах норматива обязательной продажи на любой российской бирже, а не только на уполномоченных ЦБ валютных биржах.
Решение ВС, которое сейчас оспаривает Центробанк, было принято 1 апреля. Истцом по этому делу выступала Московская фондовая биржа, которая уже более года оспаривала в различных министерствах и ведомствах ограничения на торговлю валютой. С идеей лишить ММВБ и региональные валютные биржи монопольного положения на валютном рынке уже несколько лет выступает и Межбанковская валютная ассоциация.
Ограничения эти были введены вскоре после кризиса 1998 года, сопровождавшегося повсеместным неисполнением обязательств российских банков по форвардным контрактам на поставку валюты (как перед российскими, так и перед зарубежными контрагентами). Центробанк тогда, видимо, решил, что банки не должны торговать валютой между собой напрямую - чтобы не получилось нового кризиса. И обязал их заключать сделки только через ММВБ и региональные валютные биржи, уполномоченные на этот вид деятельности самим ЦБ.
Попытки МФБ доказывать во внесудебном порядке, что это решение ущемляет права экспортеров и других не уполномоченных Центробанком бирж, заняли два года (с августа 1999-го по август 2001-го), но не увенчались успехом. И в августе прошлого года МФБ пошла в Верховный суд. И 1 апреля ВС признал противоречащим Закону о валютном регулировании и валютном контроле правило, согласно которому обязательная продажа экспортной валютной выручки осуществляется только на уполномоченных ЦБ биржах.
Теперь экспортерам, биржам и банкам придется ждать вердикта апелляционной инстанции Верховного суда. А МФБ по-прежнему будет вынуждена сдавать валюту на ММВБ, теряя на комиссионных порядка 100 долларов в месяц.
По материалам Gazeta.ru