О лидерах страхового рынка

15 апреля 2002, 00:00

Лидером российского страхового рынка по-прежнему является Промышленно-страховая компания. Практически не произошло изменений и в двадцатке ведущих страховщиков. Лидеры значительно "прибавили" в абсолютных сборах, однако крупных перестановок в списке крупнейших не произошло. Впервые наибольшие взносы по видам иным, чем страхование жизни, собрала страховая компания "ЛУКойл": система страховой защиты в рамках нефтяной компании "ЛУКойл" на сегодняшний день является одной из самых качественных в России.

2001 год стал очень удачным и для страховой компании "Природа", которая за счет развития комплексного финансово-страхового обслуживания клиентов и увеличения сборов по страхованию уникальных и сложных имущественных рисков попала в двадцатку лидеров. Более того, в число лидеров вошли и аффилированные к ней компании, специализирующиеся на перестраховочных операциях. В 2002 году руководство компании собирается активизировать свою работу на открытых страховых рынках.

Среди "новичков" рынка, сразу попавших в Top-100 - специализирующееся на перестраховании и страховании от несчастных случаев Славянское СО, занимающее третье место в ДМС Общество страхования при Российском Красном Кресте, созданная бывшими топ-менеджерамиВЕСты страховая компания "Авест-Классик", а также московские компании "Русское страховое товарищество" и "Фиделити". Наиболее динамично развивающиеся в классических видах страхования компании представлены в таблице 11. Высокие, но при этом стабильные показатели развития имеют ВСК, "Ингосстрах", "РЕСО-Гарантия", РОСНО, а также компании "АльфаСтрахование", МАКС, "Прогресс-Гарант", не первый год попадающие в число лидеров по приросту взносов и имеющие высшие рейтинги надежности. Вполне ожидаемо в число лидеров попал новый страховщик РАО "ЕЭС России" - компания "Лидер". При этом сокращение объемов взносов от предприятий электроэнергетики абсолютно не повлияло на компанию "Энергогарант": ее выход на конкурентные сегменты страхового рынка оказался столь успешным, что компания даже без "внешней" поддержки вновь стала одной из самых динамично развивающихся в России. Зато впервые в число самых динамичных российских страховщиков попали Национальная СГ и "Межрегионгарант", первой из регионалов "доросшая" до федеральных масштабов страховая компания "Сибирь", а также один из лидеров в страховании малого и среднего бизнеса группа НАСТА, делающая ставку на классические виды страхования и развитие региональных структур.

К числу крупнейших страховых проектов 2001 года можно отнести следующие. "Ингосстрах", "Прогресс-Гарант" и "Цюрих-Русь" застраховали на 12 млрд долларов имущество "Русского алюминия". Суммы того же порядка фигурируют и в договорах страхования РАО "ЕЭС России", заключенных с компанией "Лидер". По результатам открытого тендера, победителем которого стала ВСК (с условием перестрахования в "Ингосстрахе"), было осуществлено комплексное страхование имущества Сбербанка. Имущественные риски и риски ответственности перед третьими лицами в связи со строительством Третьего транспортного кольца в Москве, а также уникальное оборудование, использующееся при прокладке Лефортовского тоннеля, были застрахованы у лидирующего на конкурентном рынке страхования строительно-монтажных рисков "Гефеста". 4 млрд рублей составил годовой лимит ответственности по договору страхования грузов между Гохраном и СК "Интеррос-Согласие". Уникальные проекты по страхованию космических рисков осуществляла лидер этого рынка группа "Мегарусс". Помимо страхования спутников, ракетоносителей и ответственности при космических запусках, проводимого по международным стандартам страхования, в 2001 году "Мегаруссом" была разработана полноценная программа страхования ответственности затопления космической станции "Мир".

В 2001 году в компании "Москва" на 2 млрд долларов был застрахован авиапарк "Аэрофлота". Лимиты по страхованию ответственности по каждому воздушному судну достигли 1 млрд долларов. При этом после аварии Ил-86 в аэропорту Дубаи компания осуществила, пожалуй, крупнейшую в авиастраховании выплату, которая только по имущественному страхованию составила 6 млн долларов. Урегулирование претензий по страхованию гражданской ответственности продолжается.