Китай дробит энергетику

22 апреля 2002, 00:00

КНР объявила о плане раздела Государственной энергетической корпорации (State Power Corporation), занимающей почти монопольное положение на рынке производства электроэнергии в стране. Согласно проекту реорганизации, представленному комиссией по планированию государственного развития, энергосистема корпорации должна быть разделена на две части - State Power Grid Corp., которая будет покрывать большинство северных районов страны, и Southern Power Grid Co., которая обеспечит электричеством провинции Гуандун, Хайнань, Юньнань, Гуйчжоу и Гуанси-Чжуанский автономный район.

Производить электроэнергию будут три-четыре независимых компании. Правда, термин "независимые" можно использовать с натяжкой: в Китае так часто называют фирмы, котирующиеся на фондовой бирже, при том что их контрольный пакет принадлежит государству. По этой причине аналитики не склонны предсказывать быстрого развития рыночных реформ в китайской энергетике - еще довольно долго условия конкуренции и цены будут оставаться в значительной степени под госконтролем.

Тем не менее к 2005 году Китай собирается ввести систему торгов для установления цен на электроэнергию в условиях конкуренции, что позволит добиться более низких расценок, и намерен учредить регулирующий орган для контроля над этим сектором, сообщила комиссия. (Ранее все это предполагалось сделать к 2003 году.) Сам план реорганизации электроэнергетики пока изложен в общих чертах, что не позволяет давать ему окончательных оценок. Указывается только, что электростанции смогут продавать энергию лишь в конкурентной борьбе, когда представители энергосистемы будут определять, насколько хороши качество электроэнергии и способ ее производства - является ли он наиболее экологически чистым и т. д. Ключевая задача для КНР - переход с доминирующего в энергетике угля на более эффективные нефть и газ.

Потребности Китая в электроэнергии громадны. Текущий пятилетний план предусматривает рост электропроизводящих мощностей к 2005 году до 390 млн кВт с 319 млн кВт в конце 2000 года. Но достижение этой цели потребует значительных усилий. При этом Китай должен создать привлекательные условия для инвесторов, ибо сейчас многие иностранные компании, которым местные власти навязывают пересмотр контрактных закупочных цен на электроэнергию, чувствуют себя обманутыми. Последние случаи отказа китайских властей от ценовых договоренностей имели место в отношении двух сооруженных с участием иностранного капитала электростанций в относительно богатой юго-восточной провинции Фуцзянь, которая привлекла много инвестиций с Тайваня. В частности, речь идет о построенной в прошлом году тепловой электростанции Мэйчжоу Вань, которая на 100% принадлежит иностранному капиталу. Многие эксперты рассматривали ее как модель зарубежных инвестиций в местную энергетику.