Запрет на медиахолдинги

22 апреля 2002, 00:00

Польские власти предложили законопроект, запрещающий издателям газет и журналов одновременно являться владельцами радио- и телеканалов. Кроме того, медиамагнаты в случае одобрения законопроекта смогут контролировать только один национальный телеканал или радиостанцию. Если парламент поддержит данное предложение, это будет означать конец всех перекрестных медиахолдингов. Исключение будет сделано лишь для государства - сейчас правительству принадлежит 49% второй по тиражу общенациональной газеты Rzecz Pospolita, а также три канала национального телевидения и несколько радиостанций.

Наибольшую угрозу проект представляет для крупнейшего в Центральной Европе медиаконцерна Agora SA, который владеет самой массовой в Польше газетой, Gazeta Wyborcza, 22 радиостанциями, журналом City Magazine и популярным интернет-порталом. Связанная с правыми политиками Agora (основанная в 1989 году Gazeta Wyborcza начиналась, по сути, с подпольных листков "Солидарности") утверждает, что пришедшее к власти в Польше в сентябре прошлого года левое правительство Лешека Миллера таким образом борется с инакомыслием. Кампания протеста, инициированная Agora, получила широкую поддержку на Западе. Однако правительство, похоже, не намерено идти на попятную.

Судя по всему, государство реализует целую серию продуманных мер, направленных на усиление своего влияния на СМИ. Эта политика, похоже, предполагает и сдерживание иностранного присутствия на медиарынке. Недавно государство обвинило своего партнера по медиабизнесу, норвежскую компанию Orkla, контролирующую 51% газеты Rzecz Pospolita, в неуплате налогов на сумму в 2 млн евро. По мнению аналитиков, левые демократы ищут предлог, чтобы потеснить своего партнера или же вовсе от него избавиться.