Как помочь рынку

Эрик Брюна
22 апреля 2002, 00:00

Для создания в России эффективной рыночной системы недостаточно провести либерализацию и приватизацию. Требуется масштабная программа решения вполне конкретных проблем

После кризиса 1998 года российская экономика вошла в новую полосу роста, однако из-за структурного несовершенства этот рост еще не стал устойчивым. Принятие правительством программы структурных реформ на 2002-2004 годы стало важным шагом, но этого недостаточно. Хотя открытие российской экономики, прежде всего за счет вступления в ВТО, - обязательное условие для ее интеграции в мировую экономику, другие политические решения будут необходимы для преодоления инерционных эффектов и сложностей, связанных с адаптацией к мировому рынку.

Соглашаясь с тем, что трехлетняя программа правительства носит радикальный характер, мы тем не менее вынуждены признать, что она не предлагает конкретных путей решения многих задач. В процессе ее реализации могут проявиться скрытые конфликты.

Наиболее ярким примером скрытых рисков служит подход к решению проблемы градообразующих предприятий. Хорошо известно, что даже при безнадежной убыточности таких предприятий они не могут быть объявлены банкротами и ликвидированы, поскольку это будет означать лишение жителей города основных средств к существованию. До настоящего времени отсутствие жестких бюджетных ограничений и субсидирование таких предприятий, иногда весьма изобретательное (например, за счет льготных тарифов на электроэнергию и т. п.), позволяли уходить от решения этих проблем. В программе говорится, что они наконец будут решены, но не раскрывается, каким именно образом - какие подходы могут быть применены, как будут распределяться соответствующие затраты.

Еще одной недоработанной сферой является переход от уравнительного предоставления социальных льгот к адресной социальной помощи на основе проверки нуждаемости. Третий пример такого рода - отсутствие необходимых рекомендаций в отношении вывода с рынка проблемных банков.

При анализе ситуации, сложившейся в России в начале нового века, становится ясно, что для создания и консолидации рыночной экономики в этой стране далеко не достаточно провести либерализацию и приватизацию. Последняя из этих задач в основном уже решена, хотя, возможно, и не самым эффективным способом. Необходимо прежде всего начать широкомасштабную реформу государственного аппарата и стремиться создать систему государственного управления, отвечающую требованиям современной экономики, ее рыночной (внутренние рынки товаров и услуг, внешняя торговля, финансовые рынки и т. п.) и нерыночной (социальная поддержка населения) сфер.

В Программе структурных реформ эти проблемы отражены. Одна из целевых программ, на реализацию которой будут направлены средства федерального бюджета, ориентирована на реформу судебной системы. Ее очевидные недостатки большинство экспертов-экономистов считают основной структурной проблемой государственного аппарата. Еще одним недостатком структурного характера является то, что Центральный банк России фактически зависит от правительства. В программе предпринята попытка исправить ситуацию. В ней довольно смело заявлено, что "не будет допускаться прямое кредитование федерального бюджета, в частности, путем приобретения Банком России государственных ценных бумаг при первичном размещении". Кроме того, выражается согласие с политикой укрепления рубля, проводимой Центральным банком (по крайней мере, до недавней смены председателя), несмотря на то что ее следствием является некоторое замедление темпов экономического роста.

Однако анализ программы под таким углом зрения выявляет и ряд ее слабостей. Одной из них является то, что она не содержит в себе системного подхода к проблеме коррупции. Некоторые меры, направленные на решение этой проблемы, в программе присутствуют - например, противодействие попыткам региональных властей защитить "свои" рынки от товаров, произведенных в других регионах. Но все же экономической системы для борьбы с коррупцией в программе нет.

Проблемы децентрализации, вероятно, являются наиболее сложными для решения в рамках реформы государственного управления. Право субъектов федерации вводить собственные налоги будет ограничено, за их действиями, мешающими конкуренции на рынке, будет установлен постоянный контроль. В то же время предполагается усиление их роли в проведении социальной политики, повышение степени бюджетной автономии (в том числе за счет исключения нефинансируемых федеральных мандатов). Читателям программы будет довольно трудно составить представление о том, какие позиции займут субъекты федерации и какую роль они будут играть в результате проведения этих и других изменений. Возможно, это не вполне ясно и самим составителям программы.

Несмотря на свой потенциал, Россия по-прежнему остается страной с низкой производительностью труда и высокими трансакционными издержками. Правительство должно решить накопившиеся проблемы, закрыв наименее адаптировавшиеся к рынку производства (необходимы очень эффективный закон о банкротстве и сопутствующие компенсационные мероприятия в социальной сфере) и содействуя модернизации производственных активов, не вписывающихся в рыночную среду, но несущих высокую социальную и экономическую нагрузку.