Тезис о том, что агропром - отрасль инновационная, у многих российских колхозников и даже новых агроолигархов вызывает недоверчивую усмешку. Это кажется странным, поскольку именно биотехнологические инновации в мировом сельском хозяйстве и пищепроме давно стали решающим конкурентным преимуществом транснациональных корпораций. Мировой рынок биотехнологий для сельского хозяйства и пищевой промышленности оценивается в 45 млрд долларов. В России же с биотехнологиями сейчас даже хуже, чем было в СССР. Пока наш биопром разрушался, западные биотехнологии продвинулись довольно далеко - от клеточных, использующих свойства микроорганизмов и клеток, к трансгенным. И пока наши специалисты занимаются философскими спорами о пользе и вреде генной инженерии в АПК, страна продолжает стремительно терять позиции даже на своем, внутреннем, рынке.
Казалось бы, мощный импульс биотехнологическим инновациям должен был дать начавшийся в отечественном АПК подъем. Однако ничего революционного пока не наблюдается. Объяснений два: во-первых, эффективных производителей, понимающих необходимость внедрения биотеха в агропром, пока слишком мало, а во-вторых, нынешний российский биотех выглядит довольно бледно и самые "продвинутые" аграрии предпочитают покупать импортную биопродукцию.
Мы умрем последними
Генеральный директор крупной нижегородской птицефабрики "Сеймовская" Леонид Седов утверждает: "Если вдруг что случится и все российские птицефабрики загнутся, мы умрем последними". Менеджеры одной из лучших российских фабрик преследуют, в общем-то, ту же цель, что и все прочие: как можно больше продукции, лучшего качества и более дешевой. Правда, одновременно добиться оптимального баланса по этим трем параметрам удается далеко не всем. Сеймовцам удается, поскольку менеджеры во главе с директором пристально следят за всеми новинками в мировых биотехнологиях для своей отрасли и внедряют их у себя на фабрике.
По словам главного ветеринарного врача "Сеймовской" Артура Холдоенко, применение биопрепаратов позволяет снизить себестоимость и получить более качественный продукт. Любопытно, что во время нашего разговора г-н Холдоенко как раз звонил в московское представительство американской биотехнологической компании Alltech на предмет поставок препарата сел-плекс. Использование сел-плекса не только повышает вывод молодняка и живую массу, уменьшает общее количество корма, но и увеличивает содержание селена в яйце (селен предотвращает старение клетки и защищает ее мембрану от разрушения свободными радикалами). Такие куриные яйца могут обеспечить 30% суточной потребности человека в селене.
Кроме сел-плекса "Сеймовская" покупает у американской компании еще один препарат - микосорб. Известно, что большой проблемой для птицеводов является заражение кормов микотоксинами. Если в корме содержится хотя бы 0,5 мг микотоксинов, то от тысячи голов птицы можно получить 938 яиц, а при применении микосорба, действующим веществом которого являются глюкоманнаны, экстрагируемые из клеточной стенки дрожжей Saccaromyces cerevisae, можно получить на десятки яиц больше. Просчитано, что применение микосорба увеличивает яйценоскость и прибыль на каждую тысячу кур-несушек до 5-10 рублей.
"Почему мы так щепетильно относимся к кормам? - говорит Артур Холдоенко. - Только здоровый организм птицы может дать здоровый, качественный и экологически чистый продукт". "Сеймовская" для достижения этой цели применяет целый ряд биопродуктов. Аминокислоты - лизин, метионин, триптофан, от которых зависит содержание белка. Это незаменимые соединения, их нет ни в организме животного, ни у человека, поэтому поступить они могут только с пищей. При этом они способствуют не только синтезу белка у птицы, но и переносятся в мясо птицы и яйцо и таким образом попадают в организм человека. Добавка в куриный корм витаминов A, E, D улучшает обмен веществ и их баланс. Еще одна группа биопрепаратов - пробиотики, являющиеся альтернативой антибиотикам. "Мы применяем комплексный пробиотик эсид-пак, - говорит Артур Холдоенко, - и это помогает нам повышать сохранность поголовья и получать продукцию без 'химии'".
"В последнее время заметна тенденция смены старых менеджеров на многих птицефабриках на тех, кто живо воспринимает новые технологии и умеет просчитывать выгоды от их применения, - говорит директор представительства компании Alltech Тигран Папазян. - К сожалению, остается еще немало дремучих технологов, считающих, что не следует забивать голову модными прибамбасами". "Сеймовская" только от применения пробиотика эсид-пак получает экономию в размере 56 копеек на каждого суточного птенца. А всего на выращивании находится более миллиона птенцов.
Более того, на "Сеймовской" стали производить продукцию с добавленными свойствами, в частности, фабрика запатентовала "Яйцо деревенское" с витамином A и каротиноидами и "Яйцо молодильное" с селеном. Если обычное яйцо продается в московских магазинах по 16-20 рублей за десяток, то "Молодильное" - по 32 рубля, и его покупают.
В российском пищепроме, где пока не очень активно используют биотехнологии для получения продуктов с добавленными свойствами, все же есть компании, знающие в них толк. Наиболее активны молочники. Как утверждает менеджер агентства ACNielsen Елена Новикова, уже в каждом третьем литре российского кефира есть биодобавки (по большей части импортные). Емкость сегмента молочных биопродуктов в последнее время увеличивается примерно на 30-35% в год. И это прекрасно понимает, к примеру, "Вимм-Билль-Данн", выпустивший две серии - "Био-Макс" и "Доктор Бифи" и лидирующий в этом сегменте. Кроме молочников продукты с витаминами или иными добавками пытаются выпускать кондитеры и хлебопеки, производители соков. Но все это пока единичные примеры. А жаль, ведь с ростом конкуренции компании будут вынуждены искать ниши, где они смогут зарабатывать дополнительную прибыль, - продукция с биодобавками стоит, как правило, на 10-30% дороже.
О пользе псевдобактерина
Обидно то, что спрос на биопродукцию наши наиболее развитые агропромышленные компании удовлетворяют в основном за счет импорта. "Мы закупаем биопрепараты за рубежом, у таких известных компаний, как АДМ, 'Евролизин', БАСФ, - говорит главный технолог группы компаний ОГО Марат Сушинский. - Что же касается отечественных биопрепаратов, то они пока не отвечают требуемым параметрам качества и не отличаются стабильностью".
"Как говорить о применении биопрепаратов, если многие хозяйства не то что добавки к корму, но и сам корм порой не в состоянии купить? - сетует гендиректор 'Биохиммаша' Андрей Мошкин. - Отрасль разрушена, ученым трудно оценить, что и в каких объемах нужно нашим аграриям и нужно ли вообще".
В свое время в СССР существовала довольно стройная система производства биопрепаратов. В академических НИИ зрели идеи и разрабатывались штаммы (чистые культуры клеток и микроорганизмов), в прикладных лабораториях придумывали технологии для промышленного производства этих штаммов и оборудование для них, венчала все это сеть заводов, осуществлявших промышленный выпуск биопрепаратов. Большое внимание уделялось производству биопрепаратов для сельского хозяйства. По словам директора ГНЦ Института генетики микроорганизмов академика Владимира Дебабова, в стране выпускались десятки тонн биотехнологической продукции - аминокислоты, витамины, средства защиты растений. Такой важной для животноводства аминокислоты, как лизин, выпускалось 40 тыс. тонн, а в США на тот момент - всего 20 тыс. Сейчас в США производится примерно 210 тыс. тонн лизина, в России, если говорить о лизине сопоставимого качества, - ноль.
Тем не менее в последние годы восстанавливающееся российское сельское хозяйство стало-таки проявлять интерес к биотехнологиям. И хотя российский рынок биопрепаратов для агропрома в разы меньше рынков развитых стран, он оценивается специалистами консалтинговой компании Abercade в 300 млн долларов. Но при этом доля отечественных производителей едва достигает 10%.
По словам аналитика Abercade Оксаны Пак, крупнотоннажного производства биопрепаратов в России сейчас практически нет. Пожалуй, единственное уцелевшее производство - Шебекинский биохимический завод. Но, по мнению многих потребителей, качество того же лизина, который выпускает Шебекинский, сильно уступает западным аналогам. У "Биохиммаша" есть разработка производства лизина, аналогичного по качеству западному, и, по словам Андрея Мошкина, ряд компаний, в том числе финансовых, вроде бы проявляет интерес к этому проекту, однако до его реализации пока далеко.
Небольшие партии различной биопродукции (средства защиты растений, витамины, стимуляторы роста и др.) выпускают как научно-исследовательские институты, так и научно-прикладные, ветеринарные станции и станции защиты растений, торгово-производственные компании, организованные, как правило, бывшими научными работниками, - зачастую они являются дистрибуторами зарубежных компаний, производящих биопрепараты; что-то, конечно, пытаются выпускать сами. К примеру, корпорация "Агро-МДТ" кроме продаж биопрепаратов известной компании Bayer выпускает и свое средство защиты растений "Нарцисс" на основе хитозана. Оболенский ГНЦ прикладной микробиологии разрабатывает технологии получения вакцин, пробиотиков, сывороток, средств защиты растений. В ГНЦ Института генетики микроорганизмов был создан препарат "Колорадо": использовалась бактерия, ген которой продуцирует белок, токсичный для колорадского жука. Биолаборатория Марийской станции защиты растений осуществляет малотоннажное производство таких биопрепаратов, как азотовит, бактофосфин, псевдобактерин-2. Специалисты станции, проводившие опыты на участках с яровой пшеницей, утверждают, что применение этих и других биопрепаратов способствует повышению всхожести на 3-9%, снижению распространения корневой гнили в разные периоды роста на 3-19%, поражение мучнистой росой уменьшается на 5%. Урожайность в среднем повысилась на 2,4-4 центнера с гектара.
Впрочем, многие ученые признают, что все это пока лишь опытные партии; найти же инвесторов, которые запустили бы промышленный выпуск, по их мнению, нереально. Наш агропром еще не сформировал необходимый уровень спроса на биотехнологии. "Мы разработали стимулятор роста растений, полученный из микоризных грибов, - приводит пример начальник отдела 'Биохиммаша' Татьяна Крашенинникова. - Сейчас мы проводим опыты с этим препаратом в США: там им заинтересовались производители газонных трав. Препарат позволяет ускорить рост травы, соответственно, получить большую прибыль. Есть коммерческие проекты в США по свекле, кукурузе и другим культурам. В свое время мы опробовали препарат в Воронежской области и Краснодарском крае. Получили хорошие результаты - повышение урожайности пшеницы на двадцать-тридцать процентов. Но пока наши агрокомпании этим стимулятором не заинтересовались. Боюсь, кончится все тем, что они будут его покупать у американских производителей".
По словам специалиста компании Abercade Надежды Орловой, российский рынок биотехнологий - рынок с несложившейся структурой. Инвесторы вроде бы чувствуют, что это сектор емкий и растущий, но не вполне понимают, что такое биотехнологические методы, каков уровень спроса. Ученые знают методы, но не видят рынка. Ситуацию можно было бы исправить, сделав серьезные инвестиции в развитие отечественного биотеха. Но готовность инвестировать в НИОКР может исходить в первую очередь от крупных аграрных и перерабатывающих компаний. Вот и получается, что, пока концентрация в российском агропроме не завершится, биотехнологическая революция нам не светит. Более того, есть большая вероятность, что мы окончательно растеряем даже постсоветские биодостижения.