На прошедшей неделе сразу в трех областях России состоялись выборы. Во всех трех случаях победу праздновала действующая власть.
На выборах в областную думу Свердловской области победил блок "За родной Урал", поддерживаемый губернатором Эдуардом Росселем. Он набрал 29,5% голосов избирателей, что соответствует семи депутатским мандатам. Его главный соперник - прокремлевская партия "Единая Россия" получила 17,6% (четыре мандата). Удивительно низким оказался результат коммунистов - 7,4%. Пятипроцентный барьер преодолело также избирательное объединение пенсионеров.
Предвыборная кампания ознаменовалась громким скандалом. Областная избирательная комиссия отменила регистрацию Народной партии РФ, которая была одним из главных конкурентов блока "За родной Урал!". Большинство депутатов Госдумы РФ от области после своего избрания вошли в лояльную президенту партию "Народный депутат", на основе которой возникла Народная партия РФ. Депутаты, чей авторитет в пяти из семи одномандатных округов был сопоставим с рейтингом губернатора, рассчитывали на неплохой результат голосования. Причиной, по которой НПРФ сняли с дистанции, была, по заявлению членов ее областного отделения, "спланированная провокация" и "обыкновенная классическая подстава - перечисление в избирательный фонд денег от анонимных жертвователей".
Главу области, проходившего под номером один в списке блока "За родной Урал!", вызывали в суд по иску жительницы области, которая заявила, что губернатор неправильно указал размеры своего дома, однако ему удалось оправдаться. Эдуарду Росселю на этих выборах очень важно было доказать свое влияние в области перед грядущими губернаторскими выборами. Федеральное законодательство позволяет ему баллотироваться на третий срок, и он собирается этим воспользоваться.
Однако и кремлевские силы остались довольны итогом выборов, ведь "Единая Россия" получила второй результат и четыре мандата в областной думе. А поддерживаемые ими кандидаты победили на губернаторских выборах в двух других областях.
Глава Липецкой области Олег Королев, за которого проголосовало 73% избирателей, остался на своем посту. Очень многие избиратели проигнорировали выборы - на участки пришло только 42,88% избирателей, однако местное законодательство не устанавливает порог явки. В победе Королева никто не сомневался, так как двое из троих его соперников принимали участие в голосовании только для того, чтобы создать видимость альтернативы. Зампредседателя Липецкого горсовета Игорь Полосин, занявший второе место, набрал всего 5%, между тем как против всех кандидатов проголосовало 13,5%.
Победа губернатору Пензенской области Василию Бочкареву, который также переизбирался на второй срок, далась гораздо сложнее. На его пост претендовали шесть кандидатов, из которых самым опасным был известный депутат Госдумы коммунист Виктор Илюхин. Шансы Бочкарева, заручившегося поддержкой Кремля, и Илюхина аналитики оценивали как почти равные. В итоге действующему губернатору удалось обогнать своего соперника меньше чем на 5%.