Желтая жизнь Кучмы

22 апреля 2002, 00:00

Сразу после парламентских выборов украинская оппозиция начала новую кампанию по дискредитации Леонида Кучмы в глазах мирового сообщества. Знаменитый майор Николай Мельниченко (именно он обнародовал записи разговоров в кабинете Кучмы) под присягой дал показания судебным органам США, обвинив президента в организации поставок трех станций радиотехнической разведки "Кольчуга" в Ирак. Мельниченко в своих показаниях ссылался на якобы имеющуюся у него запись разговора Кучмы с главой компании "Укрспецэкспорт" - основного экспортера украинского оружия - Валерием Малевым (ныне покойным), в ходе которого собеседники обсуждали детали операции. Посол США в Киеве Карлос Паскуаль уже объявил, что США приступили к "всестороннему изучению" предъявленных Кучме обвинений.

Желание американцев взять Кучму на крючок вполне понятно. Сейчас на Украине проходят консультации по формированию парламентского большинства, а главное - по кандидатуре нового премьер-министра. На этот пост претендует и лидер блока "Наша Украина" Виктор Ющенко, пользующийся поддержкой ряда влиятельных лоббистских групп в США и имеющий реноме реформатора-западника. Кучма же намерен свести влияние "Нашей Украины" к минимуму и уж тем более не позволить ее лидеру занять пост премьер-министра.

Скандал с "Кольчугой" воспринимается наблюдателями как способ побудить президента к сотрудничеству с Ющенко. Некоторые украинские СМИ уже говорят о неизбежности международной изоляции страны. Мол, Запад теперь точно не оставит Кучму в покое, давление будет нарастать, пока Украина не превратится в еще одну "страну-изгоя".

Такой вариант малоприятен украинскому бизнесу, который остро нуждается в модернизации своих предприятий, для чего необходимо выходить на рынки внешних заимствований. А для этого нужно сохранять благоприятный имидж Украины за рубежом.

Посему связка Кучма-нестабильность, внедряемая сейчас в сознание общества через раскрутку скандала с "Кольчугой" и угрозу международной изоляции, может заставить ряд прокучмовских бизнес-групп пересмотреть свое отношение к идее досрочных выборов президента.

Отметим, что досрочный уход президента прежде всего выгоден Виктору Ющенко - на данный момент наиболее популярному политику страны. Чем раньше состоятся выборы, тем больше вероятность, что украинская элита не успеет найти экс-премьеру соперника и будет вынуждена с ним договариваться "по-хорошему". Так же, кстати, придется поступить в этом случае и России.

Собственно, от возможности и желания Ющенко и ведущих бизнес-групп страны договориться между собой во многом зависит будущий расклад сил. Контакты окружения лидера "Нашей Украины" и ряда крупных предпринимателей, имеющих большое влияние в пропрезидентском блоке "За единую Украину" и в администрации Кучмы, уже давно установлены, однако об их результативности можно будет судить по итогам борьбы за пост премьер-министра. Если все-таки премьером станет Ющенко - значит, украинская элита и сам Кучма достигли с ним неких соглашений. Если президент оставит нынешнего премьер-министра Анатолия Кинаха - значит, никто ни о чем так и не договорился и поиск кандидатуры преемника Кучмы продолжается. Если же президент выдвинет на пост премьера новое лицо, с большой долей уверенности можно говорить, что это и будет альтернатива Ющенко.

Впрочем, при любом исходе вероятность досрочных выборов сейчас возрастает и будет возрастать по мере усиления давления США на Киев.