В Афганистане началось формирование Лойя Джирги (Великой ассамблеи). В минувший понедельник тысячи жителей одного из округов на севере страны выбрали своих первых представителей. Впоследствии эти представители тайным голосованием изберут делегатов Лойя Джирги от регионов; те в июне соберутся вместе с другими делегатами ассамблеи в Кабуле - всего 1450 человек - и сформируют правительство Афганистана.
Это будет правительство национального примирения, легитимное как в глазах самих афганцев, так и в глазах международного сообщества, - эту идею бывший афганский король Захир Шах огласил еще в 1993 году, в разгар гражданской войны. Право избирать и быть избранными в Лойя Джиргу получили даже бывшие талибы, исключение составили лишь военные преступники и террористы. И теперь, когда Афганистан приступил к реализации этой идеи Захир Шаха, экс-монарх возвращается домой из Рима, где он жил почти тридцать лет, с момента своего изгнания. Возвращается как простой гражданин, но сопровождает его глава администрации страны Хамид Карзай.
Однако у настоящих исламских фундаменталистов фигура бывшего монарха вызывает энтузиазма не больше, чем его последняя конституция, предоставившая право голоса женщинам. Существенную роль играет и межнациональная конкуренция: и Захир Шах и Хамид Карзай - пуштуны из племени дуррани, а таджикский лидер Северного альянса экс-президент Афганистана Бурхануддин Раббани никогда не скрывал ни своего недовольства подобным раскладом сил, ни своих претензий на пост главы Лойя Джирги.
Однако есть в афганском обществе и более радикальная оппозиция. Назначенный на 21 марта приезд Захир Шаха в Афганистан был отложен после личного звонка президента США Джорджа Буша итальянскому премьеру Сильвио Берлускони с предупреждением о подготовленном покушении на жизнь бывшего короля. Кто готовил это покушение - неизвестно, однако через две недели в Кабуле прошли аресты сторонников проирански настроенного экс-премьера Афганистана Гульбеддина Хекматиара - в свое время его приглашали участвовать в формировании правительства Карзая, но он от предложения отказался, а теперь постоянно грозит войной главе администрации. И не исключено, что, желая завоевать власть, Хекматиар может вступить во временный союз с талибами, которые с наступлением весны вновь активизировались.
"Временное правительство находится под реальной угрозой со стороны талибов и 'Аль-Каиды'", - заявил замминистра обороны Афганистана Рашид Дустум. Новым оплотом террористов стала провинция Пактия, граничащая с Пакистаном. Именно там может скрываться и Усама бен Ладен, полагает он. Если руководители "Аль-Каиды" не будут задержаны в ближайшее время, ситуация в Афганистане выйдет из-под контроля, считает Дустум. Недавно из достаточно солидных афганских источников пришла информация, что в ходе второго этапа боевых действий американцев в районе долины Шахи-Кот сбито четыре американских вертолета, погибло около ста солдат и офицеров американского спецназа, а около двухсот ранено. Пентагон эту информацию никак не прокомментировал. Возможно, цифры сильно преувеличены, но, судя по всему, "Аль-Каида" оживает и готовится к наступлению. Лидеры движения вновь появились на экранах телеканала "Аль-Джазира". Разгорающийся палестино-израильский конфликт постоянно будоражит "мусульманскую улицу" во многих странах, соответственно, растут и симпатии к "Аль-Каиде".
"Мы покинули наши семьи, чтобы передать послание, - говорит с экранов телевизора террорист Аль-Хазнави на фоне горящих башен ВТЦ. - Настало время убивать американцев на их собственном заднем дворе, среди их сыновей и рядом с их армией и разведкой". В следующем клипе "Аль-Джазиры" Айман аль-Завахири, правая рука Усамы бен Ладена, добавляет в присутствии последнего: "Та великая победа, которую мы одержали, объясняется исключительно милостью Аллаха, а не нашим искусством или превосходством. Это Аллах наградил девятнадцать братьев, покинувших свои дома, тем успехом, которым мы наслаждаемся сейчас".
И независимо от споров, настоящая это пленка или искусный монтаж, смысл очевиден - послание исламского радикализма указывает всему арабскому миру на главного врага. А террорист номер один, хотя и хранит молчание, но жив и "наслаждается победой".