Иностранцы идут

22 апреля 2002, 00:00

Крупнейшие западные компании и инвестфонды заявили о готовности увеличивать инвестиции в российский нефтегазовый сектор. Среди них - входящие в пятерку лидеров по капитализации Royal Dutch/Shell и BP

Президент Royal Dutch/Shell Филип Уотс на встрече с Михаилом Касьяновым посулил инвестировать в российский нефтегазовый сектор несколько миллиардов долларов. Shell даже намерена предложить "Газпрому" принять участие в проекте "Сахалин-2" (освоение шельфа Охотского моря), где сейчас нет ни одного российского участника. Взамен Shell хочет от "Газпрома" активизации совместного проекта освоения Заполярного месторождения.

Англо-американская BP свои намерения уже подтвердила реальным делом, заплатив аффилированным с Тюменской нефтяной компанией структурам 375 млн долларов за 15% акций компании "Сиданко" (за ТНК сохранился контрольный пакет этой компании). Это первая со времен кризиса сделка подобного масштаба с участием иностранцев.

После совершения сделки BP стала обладательницей блокирующего пакета акций "Сиданко". Пакет достался англо-американскому гиганту баснословно дорого: еще в 1997 году тогдашний владелец "Сиданко" Владимир Потанин сумел продать западному инвестору 10% своей компании аж за 571 млн долларов, так что вместе с нынешней покупкой общая стоимость приобретения приблизилась к миллиарду. Объективно стоимость "Сиданко", конечно же, уменьшилась: с 1997 года в результате враждебных действий ТНК, ее нынешнего главного акционера, компания лишилась ряда активов и с четвертого места по нефтедобыче скатилась на седьмое, но BP все же продолжает ею интересоваться. Представители BP неоднократно заявляли, что в России их основной интерес связан с Ковыктинским газодобывающим проектом, а потому партнерство с ТНК, владеющей в проекте блокирующим пакетом, для транснационального гиганта необходимо. Расчет, похоже, оказался верным: на следующий же день после заключения сделки министр энергетики Игорь Юсуфов провел совещание, посвященное проблемам Ковыкты, и дал распоряжение ускорить реализацию проекта.

Попутно английская газета Guardian сообщила о намерении одного из самых популярных британских фондовых управляющих - Jupiter - создать восточноевропейский фонд, большая часть средств которого будет инвестирована в Россию. А фонд Foreign & Colonial сообщил своим инвесторам, что прогнозы по России - лучшие среди всех мировых рынков.