Корпоративные облигации стали одним из хитов российского финансового рынка последних лет. За 2001 год общий объем средств, привлеченных компаниями за счет эмиссии облигаций, увеличился более чем вдвое и составил к апрелю 2002-го 73 млрд рублей. Стремительно развивающийся рынок требует специфических услуг, позволяющих инвесторам сориентироваться в новых инструментах и оценить их параметры "риск-доходность".
Рейтинговое агентство "Эксперт РА" приступило к выставлению кредитных рейтингов облигациям компаний нефинансового сектора. Первые рейтинги долговых обязательств пяти компаний-эмитентов будут выставлены в июне, а уже к сентябрю эта процедура перейдет в рабочий режим. Национальная шкала и методика рейтингования были представлены 17 апреля на "круглом столе" "Рейтинг надежности корпоративных облигаций".
По сравнению с международными оценками национальные имеют ряд преимуществ. Они будут выставляться в соответствии с методикой, подготовленной специально для российских предприятий с учетом практики ведения бизнеса в стране (национальные рейтинги не учитывают суверенный риск России, который искажает и делает крайне низкими международные рейтинги российских компаний), а стоимость получения рейтинговой оценки для эмитентов будет существенно ниже, чем стоимость услуг глобальных рейтинговых служб.
Появление национальных рейтингов в России происходит на фоне роста общего объема подобных услуг во всем мире. За последнее десятилетие число национальных рейтинговых агентств резко возросло. В России действуют 20 компаний, оказывающих услуги в области рейтингования, 8 из них имеют статус рейтинговых агентств. Присвоение первых национальных кредитных рейтингов долговым обязательствам - важное событие на рынке специальных информационно-аналитических услуг.