В режиме экономии

Игорь Березин
29 апреля 2002, 00:00

К весне 2002 года текущий спрос со стороны среднего класса стабилизировался практически на всех рынках. Сегодня тратить больше люди явно не намерены. Средние русские копят деньги, желая прежде всего улучшить свои жилищные условия

Конъюнктура - вещь довольно нестабильная, и время от времени ставший уже привычным рост экономики сменяется неожиданными и неприятными спадами. Если население страны достаточно богато, небольшую конъюнктурную паузу оно переживает практически не замечая; у бедного же населения даже стабилизация вызывает заметную смену настроения. Именно так отреагировал на зимний конъюнктурный спад российский средний класс.

Как себя чувствуете


Напомним. что журнал "Эксперт" совместно с группой Monitoring.ru ведет проект "Стиль жизни среднего класса". В марте-апреле 2002 года была проведена третья волна опроса представителей среднего класса России. Посмотрим на предварительные результаты.

Первое, что бросается в глаза, - довольно заметное ухудшение ожиданий этих людей. Если осенью 2001 года - всего лишь полгода назад - средний класс пребывал в состоянии исключительного оптимизма (75% респондентов ждали улучшения своего материального положения и только 4% готовились к ухудшению), то весной этого года доля оптимистов уменьшилась до 60%, а доля пессимистов выросла до 11%. При этом объективно и субъективно материальное положение среднего класса за полгода просто не изменилось. Размер среднего дохода средней семьи как был, так и остается в диапазоне 9-11 тыс. долларов в год, и оценки материального положения тоже практически не сдвинулись - по-прежнему 7% могут позволить себе все, включая недвижимость, а доля тех, кто испытывает затруднения с покупкой серьезной домашней техники, одежды, обуви и прочих жизненно необходимых товаров, и вовсе уменьшилась (с 31 до 27%).

Откуда же тогда пессимизм? Очевидно, что это просто психологическая реакция на прекращение длительного (протяженностью, по крайней мере, в два с половиной года) роста доходов. Впрочем, реакция эта кажется абсолютно разумной. Экономическая конъюнктура в стране действительно не дает никаких оснований для заметного роста доходов и, соответственно, резкого улучшения материального положения основных социальных групп в ближайший год.

Стабилизация потребления


 

Все годы роста доходов средний класс России потреблял, и потреблял очень активно. К прошлому лету средние русские в основной своей массе успели решить две проблемы: обновили, насколько это было возможно, парк домашней техники и мебели и поразвлекались (поездили на отдых, поели в ресторанах, походили по клубам). Уже к осени 2001 года встал вопрос: что дальше? А дальше надо было переходить к новым стандартам потребления - улучшить жилищные условия, перестать ездить на отечественных автомобилях, накопить деньги на будущее детей и на старость. И тут выяснилось, что денег на это решительно не хватает. Ну не может семья, имеющая совокупный доход от 7,5 до 25 тыс. долларов в год, ежегодно отдыхать за границей (даже в дешевой Турции), покупать мебель и технику, развлекаться, периодически оплачивать услуги образования и здравоохранения и одновременно интенсивно копить деньги.

Осознав ограниченность своих материальных возможностей, представители среднего класса стали искать, на чем можно сэкономить. Первыми были "урезаны" непродовольственные товары повседневного спроса, образование и здравоохранение. И если урезание расходов на непродовольственные товары и образование выглядит достаточно логично - доля трат по этим статьям в общих потребительских расходах в прошлые годы была избыточно высока, - то здравоохранение явно попало под горячую руку. (Сегодня семья среднего класса тратит на здоровье 3-4% совокупного годового бюджета, а в перспективе ближайших пяти-семи лет этот показатель неизбежно должен будет вырасти до 7-9%).

Однако высвободившихся в результате режима жесткой экономии денег - а речь может идти о 700-1500 долларов в год на одну семью - было явно недостаточно для решения материальных проблем средних русских. И секвестру подверглись расходы на мебель и крупную бытовую, а также видеотехнику. Сделать это оказалось несложно, поскольку за последние два года средний класс уже успел обновить большую часть мебели и техники для дома, и она сейчас находится в приличном состоянии. Поэтому вот уже целый год физический спрос на товары для дома находится примерно на одном и том же уровне - только четверть семей среднего класса ежегодно совершают покупки на этих рынках (раньше эта доля составляла 40-50%).


Таким образом, мы можем зафиксировать, что к весне 2002 года спрос на значительную часть потребительских товаров со стороны самой активной до последнего времени части российских потребителей стабилизировался. И это вполне согласуется с ожиданиями большинства рыночных игроков, которые еще в начале года прогнозировали существенное замедление темпов роста на своих рынках.

Какие требования предъявляет к участникам потребительского рынка новая ситуация - явная стабилизация спроса? Во-первых, очевидно, что для расширения рынка придется больше работать с группами потребителей, чьи доходы ниже, чем у средних русских. А эти потребители живут в основном в регионах и еще более щепетильно относятся к ценам. Спрос с их стороны мог бы в значительной степени компенсировать некоторое охлаждение к этим рынкам представителей среднего класса.

Во-вторых, нельзя сбрасывать со счетов процесс перераспределения потоков покупателей между хорошо организованными розничными торговцами, особенно торговыми сетями, и плохо организованными открытыми рынками, ярмарками, торговлей с машин и т. п. Естественно, в пользу первых. За счет этого перераспределения оборот торговых сетей на стабильном в целом рынке может возрастать на десятки процентов в год.

В-третьих, выйдя на стабильный уровень потребления, средний класс все больше ориентируется на брэнд и на качество, а значит, чтобы привязать к себе этого потребителя, участники рынка должны все интенсивнее вкладываться в имя, технологии и новое предложение.

Куда направятся сбережения


Если при стабильных доходах семьи происходит стабилизация расходов по одним статьям и снижение по другим, значит, должны увеличиваться сбережения. Это действительно так. К весне 2002 года россияне восстановили свои сбережения в долларовом выражении и даже приумножили их - весной 1998 года размеры накоплений оценивались в 60 млрд долларов, а весной 2002-го, по нашим оценкам, они составляли уже 67 млрд долларов.

На долю среднего класса - 10-12 млн семей, имеющих доход 150-1000 долларов в месяц на человека, - приходится две трети накопленного, то есть 40-45 млрд долларов. Причем часть этих денег сбережениями, по сути, не являются, поскольку откладываются не очень обеспеченными людьми "на черный день". С точки зрения осмысленной стратегии накоплений тех, кто хочет как-то задействовать деньги среднего класса, должны интересовать только достаточно большие сбережения. Как показали результаты исследования "Стиль жизни среднего класса", эта часть - назовем ее "сознательные сбережения" - легко выделяется: 75% всех сбережений среднего класса приходится на долю 25% семей (тех, кто откладывает не менее 1500 долларов в год). Таким образом, нас интересуют 2,5-3 млн российских семей, имеющих 30-33 млрд долларов совокупных сбережений. Для чего же предназначены эти деньги?

Первая и основная цель - купить в скором будущем новую квартиру. По данным нашего исследования, около 40% семей из числа имеющих значительные сбережения сегодня недовольны своими жилищными условиями и планируют улучшить их в ближайшие четыре года. 60% этих семей готовы потратить на решение проблемы от 5 до 15 тыс. долларов, 30% - от 20 до 50 тыс. долларов. Особых оснований для того, чтобы намерения этих семей не реализовались, вроде бы нет, а это означает, что около миллиона семей среднего класса в течение ближайших четырех лет переедет в новую квартиру.


Понятно, что 10-25 тыс. долларов недостаточно для приобретения новой квартиры. Эти деньги будут использованы в качестве доплаты. Стало быть, около миллиона квартир за эти годы будет реализовано семьями среднего класса на вторичном рынке. Кто-то купит эти квартиры, и это позволит улучшить жилищные условия еще почти миллиону семей, имеющих несколько меньшие материальные возможности. Процедура повторится еще как минимум один раз, и в результате за четыре года 2,5-3 млн семей среднего класса улучшат свои жилищные условия, затратив на эти цели в общей сложности 25-30 млрд долларов. Таким образом, получается, что для приобретения жилья предназначена основная часть сбережений среднего класса - две трети общей суммы. И даже если учесть, что накопления в ближайшие четыре года будут расти, все равно не меньше половины люди с удовольствием потратят на жилье.

Второе важное направление использования сознательных семейных сбережений - инвестирование с целью получения дополнительного дохода. Конечно, на долю потенциальных инвестиций приходится всего 15% общей массы накоплений среднего класса, или 5-6 млрд долларов. О готовности инвестировать 5-10 тыс. долларов заявили почти 30% семей, имеющих крупные сбережения. Еще 40% семей хотели бы начать с 1-3 тыс. долларов. И лишь 30% семей, имеющих солидные накопления, совершенно не привлекает сама идея инвестирования. Основная масса собирается расстаться со своими сбережениями на один-два года. На более долгий срок - три-пять лет - готовы инвестировать 20% семей, имеющих относительно большие сбережения.

Куда самые обеспеченные средние русские хотят инвестировать? Первое место и здесь занимает недвижимость (многие воспринимают ее как прекрасное средство для получения дополнительного дохода), далее следуют собственный бизнес и такое консервативное средство, как банковские депозиты. Покупка акций и инвестирование через страхование привлекает пока совсем небольшую часть средних русских.

Те, кого интересует подробная информация о весенней волне исследования "Стиль жизни среднего класса", могут обратиться в аналитическую группу "Эксперт МА". Тел.: (095) 257-31-43, Игорь Березин, Александр Орлов, Анна Форостенко