Охота на булочников

Галина Костина
29 апреля 2002, 00:00

Группа компаний ОГО приобретает пятнадцать хлебозаводов в Ленинградской области. Эта покупка, если она состоится, заметно усилит позиции ОГО на хлебном рынке питерского региона

"Покупаем акции 'Петрохлеба'. Дорого, от 700 рублей..." - такие завлекательные объявления появились недавно в Луге, Гатчине, Киришах и других городках Ленинградской области, где расположены заводы холдинга "Петрохлеб". Чуть раньше подобное предложение сильно удивило бы держателей акций, поскольку на бирже бумаги котировались от 50 до 400 рублей и мало-мальски серьезных продаж не наблюдалось. Но теперь стало известно, что крупная группа компаний ОГО намерена собрать контрольный пакет холдинга. Генеральный директор "Петрохлеба" Валентин Иванов просит свой коллектив акции не продавать. Правда, предложить акционерам руководство предприятия не может ничего: денег на то, чтобы выкупить бумаги у работников по предлагаемым ОГО ценам, у него нет.

Хлебное место

"Мы рассчитываем только на контрольный пакет, иначе мы просто не стали бы ввязываться в это, - сказал руководитель департамента собственности группы компаний ОГО Сергей Шаховец. - И не видим в этом ничего невозможного".

По нашим данным, крупнейшими акционерами холдинга "Петрохлеб" были канадская компания Conicor Consul International Group, Inc. (15,26%), гендиректор холдинга Валентин Иванов (12,7%) и гендиректор вышеупомянутой канадской компании Лоренц Бальзен (9,59%). Остальные акции принадлежали директорам и работникам входящих в холдинг заводов. Сергей Шаховец, не раскрывая имен продавцов, отметил, что в марте один из акционеров предложил ОГО некий пакет акций холдинга, который и был куплен. Скорее всего, свои бумаги ОГО продали канадцы. Косвенно это подтверждается тем, что канадцы были не прочь продать свои пакеты и раньше. Во всяком случае, Яков Шляпочник, президент компании "Русагрокапитал", владеющей шестью комбинатами хлебопродуктов (производство муки и комбикормов), упоминал, что получал такое предложение со стороны канадской компании: "Но тогда мы занимались приобретением комбинатов хлебопродуктов, и нам было не до хлебозаводов. Может быть, сейчас мы бы отнеслись к этому предложению по-другому, поскольку планируем вертикальную интеграцию - в хлебозаводы и птицефабрики".

Купив этот пакет, ОГО продолжает подбираться к намеченной цели. По информации наших петербургских корреспондентов, свои акции группе продают рабочие заводов, несмотря на давление администрации холдинга: несколько тысяч рублей для кого-то важнее, чем благодарность старого директора. Скорее всего, продают свои акции и пенсионеры, бывшие работники холдинга, которые дивидендов не получали.

Руководители заводов, входящих в холдинг, считают, что поглощение, которое затеяла ОГО, по меньшей мере несправедливо. "Нас несколько лет просили затянуть пояса, мы не получали дивидендов, всю прибыль сбрасывали в специально созданный инвестиционный фонд, который распределял средства в соответствии с программами модернизации заводов. За несколько лет удалось реконструировать почти все предприятия. И вот теперь на готовенькое хочет прийти московская фирма", - сетует директор одного из заводов.

Но, похоже, гораздо больше старый топ-менеджмент беспокоит угроза потери своих кресел. Сергей Шаховец отметил, что главной задачей ОГО в качестве нового акционера станет оптимизация процессов - финансовых, производственных, управленческих: "Холдинг действительно много сделал по программе модернизации, но осталось еще немало узких мест, расшивкой которых нужно заниматься. Оптимизация же позволит снизить издержки и сделать продукцию холдинга более конкурентоспособной не только на рынке Ленинградской области, где холдинг занимает доминирующее положение, но и на рынке Санкт-Петербурга, где доля его мала". Кстати, работники холдинга в частных разговорах признают, что даже на областном рынке их теснят и крупные питерские производители, и мелкие пекарни; а на городской рынок они выходят лишь с несколькими наименованиями товара, например с сушками, да и то на окраины.

Заводы будут скупать

"Действия ОГО вполне укладываются в нынешнюю логику развития российского агропрома, - считает Яков Шляпочник. - Интеграция и концентрация на смежных рынках зерна, муки и хлеба будет продолжаться. Конечно, не всегда это происходит безболезненно. Мы тоже сейчас ведем переговоры с несколькими хлебозаводами в регионах, где у нас есть свое производство муки, но мы работаем с теми предприятиями, которые сами не прочь войти в нашу компанию".

ОГО, как крупный переработчик зерна, также заинтересована в продлении технологических цепочек там, где это экономически целесообразно. У компании уже семь хлебозаводов: шесть в Туле и один в Вологде. В Вологодской области, где она владеет тремя комбинатами хлебопродуктов (а всего в группе их пять), ОГО приобрела завод "Славянский хлеб". По словам Игоря Опалева, заместителя гендиректора входящего в группу предприятия "ОГО-Агропром", ОГО давно поставляет на питерский рынок муку из Вологды, и покупка "Петрохлеба" - вполне логичное приобретение.

"Холдинг, включающий пятнадцать заводов, конечно, имеет большую инвестиционную привлекательность, чем, к примеру, одиночные заводы, - комментирует ситуацию на петербургском рынке гендиректор московской хлебопекарной компании 'Боско-Л' Леонид Мерзон. - И вот почему. Во-первых, миллионный город и область - это колоссальный и гарантированный рынок сбыта. Во-вторых, у него есть возможность расширения ассортимента за счет высокорентабельной продукции и специализации предприятий холдинга. В-третьих, холдинг в большей степени, чем одиночные предприятия, может влиять на ценовую политику на рынке Ленинградской области". Это то, чего нет пока у городских рынков Питера и Москвы: здесь нет крупных холдингов, контролирующих заметную долю рынка, поэтому договориться о согласованной ценовой политике совершенно невозможно. Если один хоть немного поднимет цену, конкуренты могут его сожрать, и это удерживает рентабельность производства на низком уровне.

Невысокие цены не позволяет инвестировать достаточные суммы в хлебную отрасль, хотя она в этом очень нуждается. Но проблема не только в этом - многие хлебозаводы до сих пор не приватизированы. "Эксперт" не раз писал о том, что процессы в отрасли пойдут гораздо быстрее в результате приватизации хлебозаводов, концентрации производственных мощностей и каналов сбыта в руках вертикально интегрированных лидеров. Кстати, в том же Питере такую вертикаль уже пытается выстроить известный предприниматель Александр Аладушкин. У него есть мукомольное производство, трейдерская зерновая компания, макаронная фабрика и три хлебозавода. ОГО же первой из российских вертикально интегрированных структур сразу решила замахнуться на крупный хлебный холдинг. И хотя интегрированных агропромышленных компаний, включающих хлебозаводы, пока не так много, процесс этот неизбежен и будет только набирать силу.