В середине апреля компания МВ объявила о начале производства в России копировальной техники под собственной маркой. На заводе "Спектрум" под Тольятти МВ запустила технологическую линию, рассчитанную на выпуск четырех моделей копиров. В этот проект компания инвестировала более 300 тыс. долларов. Производственные мощности, загруженные сегодня на 50%, предполагают узловую сборку 500 аппаратов в месяц.
Эти громкие заявления топ-менеджеров МВ прозвучали в конференц-зале "Президент-отеля". Естественно, что нацелены они были на определенную аудиторию, а именно - на представителей власти.
Сладкие покупатели
До сих пор торговая компания МВ с оборотом около 100 млн долларов поставляла под своим брэндом всевозможную офисную технику. В последние годы наиболее крупными и перспективными клиентами МВ, ориентированной на корпоративных клиентов, стали российские бюджетные структуры. На госсектор приходится более 32% продаж техники МВ. В начале 2001 года компания выиграла тендер на поставку сетевых принтеров на сумму более 1,5 млн долларов для российского Министерства по налогам и сборам, продала принтеры и копировальные аппараты на сумму более 1 млн долларов Федеральной службе земельного кадастра, более 700 единиц техники разного класса - Министерству финансов, 200 сетевых принтеров - Главному управлению федерального казначейства, 600 принтеров и многофункциональных устройств - Сбербанку.
Цикличность закупок копиров (наиболее дорогой офисной техники) правительственными структурами в России - 3-4 года. Последние массовые закупки производились в 2000-2001 годах, поэтому вскоре ожидается новая волна заказов. Кроме того морально и физически устаревшие копиры во многих организациях требуют замены, и в последнее время отмечается явное увеличение спроса (в том числе и со стороны тех, кто прежде замену откладывал). На этом сегменте рынка оргтехники жесткая конкурентная борьба именно за госзаказчика стала для МВ приоритетным направлением. Однако уже несколько лет, согласно данным международной исследовательской компании International Data Corporation, МВ, продавая чужие копиры под своим брэндом, контролировала от 11 до 16% данного сегмента и выше этой планки прыгнуть не могла. Чтобы добиться преференций в лакомом госсекторе, МВ объявила об открытии собственного производства на территории России.
Поддержите национального производителя
"Отверточный" проект МВ, конечно же, не очень впечатляет масштабами, объемом инвестиций и даже планируемой рентабельностью. Сумма инвестиций в производство - 300 тыс. долларов. На арендованных 800 кв. м радиозавода "Спектрум" в Самарской области оборудован конвейер, где работает 19 человек, а всего на производстве задействовано 47 сотрудников. По собственным данным компании, подобная стапельная сборка на российском заводе снижает стоимость копиров лишь на 3-5% по сравнению с импортными. Рентабельность же проекта (рассчитывали на 11-12%) сегодня составляет лишь около 9%. Понятно, что говорить о выгоде производства вряд ли уместно. Этого не скрывает исполнительный директор компании МВ Руслан Тафинцев: "Главное, что производство уже сейчас не работает в убыток. Надеемся, что в течение двух-двух с половиной лет нам удастся снизить себестоимость на 11-12%". Действительно, пока выгоды данного проекта, казалось бы, просматриваются плохо, поскольку иностранные производители оргтехники и так продают ее почти по себестоимости (получая основную прибыль от продаж расходных материалов). Зато теперь единственному российскому производителю можно рассчитывать не только на высокую долю в госзакупках, но и на ценовые преференции со стороны российского бюджетного потребителя. По словам Руслана Тафинцева, "российский бюджет, безусловно, должен учитывать при осуществлении госзакупок интересы российского производителя". Как утверждает начальник отдела маркетинга российского представительства Canon Григорий Зарайский, "за производство и сертификацию на финансово не устоявшемся производстве МВ хочет ценовых преференций". По его словам, если отважиться и поддержать этого "российского производителя", то может так статься, что он потребует увеличить цену на его копиры. По некоторым оценкам, "российский производитель" сможет выиграть лишние 15% от цены копира. Если же это случится, то, посудите сами, рассуждает г-н Зарайский, разумно ли для бюджета платить за российскую технику дороже, чем за импортную, особенно если учесть, что в производство отечественной техники средств вложено существенно меньше, чем в свою вкладывают иностранцы. К тому же и все комплектующие для сборки копиров поставляют японские производители (какие именно, МВ не разглашает).
Российский торговец офисной техникой компания МВ рассчитывает заработать на патриотизме и собственном имени
Между тем в компании утверждают, что готовы и дальше инвестировать в производство. На заводе предполагается приступить к сборке ещс трех моделей копиров. По словам представителей МВ, также рассматриваются возможности собственного производства ряда комплектующих (тонеров, пластиковых панелей) и расходных материалов. По утверждению Руслана Тафинцева, МВ уже ведет переговоры с одним из российских химических предприятий о налаживании производства тонеров. Компания готова ежегодно инвестировать в производственные проекты 1,5-2 млн долларов. Помимо собственных средств МВ имеет возможность получения кредитов от дружественных структур, а также от своего учредителя - Федерального депозитного банка (бывшего Балкар-банка).
Без риска никак
Впрочем, бизнес-идея МВ не уникальна. Компания Xerox, несмотря на свой печальный опыт производства копиров на заводе "Пирометр" в Санкт-Петербурге (процесс был остановлен из-за наступившего в 1998 году финансового кризиса), собирается развернуть сборку на зеленоградском "Кванте". Этот проект вполне может разрушить монопольное положение МВ как единственного российского производителя копиров.
Кроме того, как считает директор по маркетингу компании МВ Сергей Мирошник, "до сих пор в нашем обществе остается стойкое неприятие российского продукта", и с этим компании придется как-то бороться. По его мнению, построенная на самарском производстве система управления качеством по стандарту ISO 9002, равно как и отлаженный сервис, станут основными конкурентными преимуществами компании. Справедливости ради надо отметить, что у МВ сервисные службы действительно мощные: в компании работает свыше 1500 человек, из них в технических службах - более 400 сотрудников. Вся система обслуживания автоматизирована, каждый из проданных копиров четко идентифицирован, и компания следит за его "судьбой". Кроме того, как считает Сергей Мирошник, у МВ есть ещс один актив - собственный брэнд, он существует уже более шести лет, и его вполне узнают.
Но брэнд - это еще не все. Чтобы превратиться в успешного промышленника, МВ необходимо стать инвестиционно привлекательной. Несмотря на большой товарооборот и на статус одного из крупнейших налогоплательщиков в Московской области (компания зарегистрирована именно там), она до сих пор совершенно непрозрачна для сторонних инвесторов. Так что, возникни у компании малейшие финансовые затруднения, стоимость заимствований на рынке для нее резко повысится. А потому рискованными станут и другие проекты МВ, к которым она готовится (в частности, компания намерена производить бытовую технику - телевизоры, холодильники и прочее - под собственной маркой).