Кроме того, банкиры узнали, что Игнатьев согласен на постепенную либерализацию валютного рынка и что ЦБ готов заняться рефинансированием коммерческих банков.
Выступление главного банкира страны предварял доклад президента АРБ Сергея Егорова. Егоров попытался объяснить главе ЦБ, насколько полезной может оказаться ассоциация в определении и реализации стратегии развития банковской системы. Однако ничего, кроме общих фраз о том, что российские банки не смогут "реструктурироваться естественным путем", Игнатьев не услышал. Вместо того чтобы представить цельную концепцию банковской реформы, президент АРБ заставил главу ЦБ выслушать пожелания банков относительно облегчения условий их работы. В частности, Егоров предложил исключить из налогообложения прибыль банков, которая направляется на увеличение их собственного капитала, и вычитать из налогооблагаемой базы обязательные резервы. Кроме того, по его мнению, нужно в три-четыре раза снизить налог на эмиссию ценных бумаг. Чтобы коммерческие банки быстрее развивались, Егоров призвал Центробанк кредитовать их под залог обязательных резервов, векселей и даже кредитных требований заемщиков.
После такого выступления Егорова доклад Игнатьева выглядел как попытка разом оправдаться за все ошибки Центробанка в прошлом. Для начала глава ЦБ сообщил: в Инвестиционной банковской корпорации (ИБК, 52-я по размеру активов, составляющих около 200 млн долларов) введено внешнее управление, признался, что случай с ИБК свидетельствует о низком качестве надзора за банками, - и пообещал решить эту проблему. Затем Игнатьев заявил, что поддерживает идею либерализации валютного рынка. Ее темпы будут зависеть от макроэкономической стабильности, бюджетной политики и состояния банковской сферы. В качестве первого шага он предложил депутатам принять новую редакцию Закона о валютном регулировании и валютном контроле, а банкам - готовиться к переходу на МСФО с 1 января 2004 года. Ни одну конкретную рекомендацию Егорова Игнатьев не прокомментировал. Единственное, что было обещано банкам наверняка, так это усиление контроля за их отчетностью.