ПВО проинтегрировали

29 апреля 2002, 00:00

Владимир Путин подписал наконец указ о создании интегрированной структуры ОАО "Концерн ПВО 'Алмаз-Антей'". В него войдут более сорока российских разработчиков и производителей систем противовоздушной и противоракетной обороны для всех видов вооруженных сил.

Новый концерн будет сформирован по сценарию, предложенному гендиректором "Алмаза" Игорем Ашурбейли и гендиректором "Антея" Юрием Свириным. А потому новая структура не включает компанию "Оборонительные системы", которой бывший вице-премьер Илья Клебанов и бывший глава РАСУ Владимир Симонов отводили в Концерне ПВО главенствующую роль.

Руководители "Алмаза" и "Антея" сумели пролоббировать свой вариант через заместителя главы администрации президента Виктора Иванова (он возглавляет советы директоров обеих компаний). Объединение пройдет в три этапа.

Сначала промышленную компанию "Концерн 'Антей'" просто переименуют в "Концерн ПВО 'Алмаз-Антей'". На втором этапе - до 2004 года - в уставный капитал нового концерна будут переданы 74,5% акций госпредприятий, попавших под объединение, и пакеты акций уже акционированных КБ и заводов. Исключение сделано только для НИИ имени Тихомирова. "Алмаз-Антей" получит всего 51% акций этого предприятия, а оставшиеся 49% отдадут петербургской корпорации "Аэрокосмическое оборудование", выпускающей авионику.

В "Алмаз-Антей" войдут практически все предприятия, до сих пор составлявшие основу российско-белорусской ФПГ "Оборонительные системы": КБ "Факел", Московский НИИ приборной автоматики, Государственный Обуховский завод. КБ "Кунцево" и Московский радиотехнический завод (МРТЗ) войдут в холдинг частично - их контрольные пакеты останутся под управлением АО "Оборонительные системы". По сути это означает, что ФПГ "Оборонительные системы" будет расформирована. Тем не менее ее президент Юрий Родин-Сова заявил "Интерфаксу", что его компания продолжит российско-белорусский проект по модернизации комплексов С-125 "Печора".

Наконец , на третьем этапе, до 2005 года, руководителям "Алмаза" и "Антея" предстоит интегрировать научные школы обоих предприятий, сократить дублирующие производства и выбрать разработки, которым будет отдан приоритет. Генеральный конструктор "Алмаза" Александр Леманский заявил нам, что главной задачей нового концерна станет модернизация комплекса С-400 "Триумф", нацеленная, в частности, на расширение зоны поражения нестратегических баллистических ракет.

Один вопрос остается нерешенным - кто возглавит "Алмаз-Антей". Если о председателе совета директоров новой компании почти наверняка известно, что им станет Виктор Иванов, то с гендиректором все обстоит сложнее - его должен назначить лично президент. Пока из всех кандидатов, предложенных президенту, наибольшие шансы, как считают наблюдатели, у Игоря Ашурбейли и Юрия Свирина.