Мировые рынки

Андрей Кобяков
29 апреля 2002, 00:00

Фондовый рынок ждет длительный застой<br>Золото - реальная альтернатива для инвесторов

На прошедшей неделе курс доллара продолжал снижаться. Заказы на товары длительного пользования упали в США в марте на 0,6%, в то время как прогнозировался их рост на 0,4-0,5%. За исключением военных заказов, падение составило 1,2%, в том числе заказы на машины и оборудование сократились на 1,4%, на компьютеры и электронику - на 1,7%. Продажи новых домов в марте также снизились - на 3,1%.

Курс евро 24 апреля поднимался до 0,8931 доллара. Чистые длинные позиции по фьючерсам на евро выросли на 42%, что характеризует "бычьи" настроения трейдеров. Согласно данным секретариата ЕС, инфляция в еврозоне в этом году составит 2,2%, а в 2003-м - 2,0%. Прирост ВВП прогнозируется на уровне 1,4% в этом году и 2,9% - в следующем. Сдерживающим фактором для евро стало сообщение о том, что правительству Германии не удалось достичь компромисса с профсоюзом IG Metall по вопросу о повышении зарплат. В результате этого возросла вероятность крупной забастовки (последняя такая забастовка в 1995 году вызвала промышленный спад). Кроме того, рынок шокировали результаты первого тура президентских выборов во Франции - второе место неожиданно занял Жан-Мари Ле Пен, преградив, таким образом, дорогу во второй тур нынешнему премьер-министру Лионелю Жоспену. В шансы Ле Пена на победу во втором туре никто не верит (явным фаворитом здесь считается Жак Ширак), однако многие обозреватели опасаются, что крайне правые - противники евроинтеграции - могут резко усилить свою позицию на ближайших парламентских выборах.

Курс швейцарского франка вырос 24 апреля до 1,6409 за доллар. Повышение интереса к этой "якорной" валюте был связан и с предупреждениями ФБР о возможных терактах против американских банков и других финансовых институтов. Кроме того, трейдерам развязал руки комментарий Банка Швейцарии, в котором отмечается, что в изменениях учетных ставок сейчас нет необходимости. Напомним, что в течение прошедших недель ЦБ несколько раз снижал ставки для предотвращения укрепления курса франка. Поддержку франку также оказало прогнозируемое постепенное ускорение темпов роста ВВП в течение ближайших двух кварталов.

Курс фунта стерлингов также испытывал тенденцию к росту - 22 апреля был зафиксирован его очередной трехмесячный максимум - 1,4508 доллара. В ежеквартальном обзоре Конфедерации британских промышленников отмечается, что индекс деловой уверенности впервые за два года показал рост (с -31 в январе до +21 в апреле). Индекс новых заказов также вырос с -12 до +9. Несмотря на это, по мнению составителей отчета, подъем в промышленности пока остается нестабильным. Сдерживающим фактором послужил явный намек управляющего Банком Англии Эдди Джорджа на то, что рассчитывать на рост ставок в ближайшее время не стоит. Эта позиция идет вразрез с преобладающими рыночными ожиданиями, основанными на данных о росте потребительских расходов. Правда, следует признать, что это пока никак не отразилось на темпах инфляции.

Курс иены поднимался 24 апреля до 129,47 за доллар. Внешнеторговый профицит Японии вырос в марте еще на 39% (львиная доля прироста пришлась на торговлю с США). Кроме того, позитивным для иены фактором был подъем на японском фондовом рынке. В то же время японские финансовые чиновники вновь неоднократно намекали, что не хотят видеть курс иены выше отметки 130 за доллар. По слухам, агентство Moody`s Investors Service готовится вслед за Standard & Poor`s понизить рейтинг японских государственных облигаций, что в перспективе может оказать давление на курс иены. Однако многие аналитики полагают, что рынок уже учел эту возможность в текущем курсе иены.

На американском фондовом рынке господствовали "медведи": по итогам прошедшей недели индекс Dow Jones снизился на 1,7%, S & P-500 - на 2,8%, а NASDAQ упал на 4,9%. Аналитики Bank of America прогнозируют дальнейшее падение акций компаний сектора высоких технологий - еще на 35%. Принимая во внимание, что удельный вес этих акций в общей капитализации рынка составляет около 16%, их падение должно привести к снижению широких по охвату фондовых индексов еще по крайней мере на 5%. В комментариях аналитиков ведущих инвестбанков и фондов все чаще стали встречаться упоминания о периоде застоя котировок в 1966-1982 годах. А некоторые эксперты предрекают даже еще более трудные времена для инвесторов, так как в условиях низких учетных ставок облигации не могут служить достойной альтернативой акциям, а рынок недвижимости перегрет.

Цена июньских фьючерсов на золото поднималась 24 апреля в Нью-Йорке до 306,20 доллара за тройскую унцию. Интерес к золоту продолжает возрастать. По данным дилеров, крупный инвестиционный банк купил 2500 сентябрьских опционов call с ценой страйк 320 долларов. Другим косвенным индикатором стал рост индекса акций североамериканских золотодобывающих компаний, который составил с начала года уже 36% (на фоне роста индекса Dow Jones всего на 1%).

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"