Американские инвесторы ищут новые рынки

Международный бизнес
Москва, 13.05.2002
«Эксперт» №18 (325)

В то время как уже в течение года основной американский фондовый индекс Dow Jones стагнирует, а его высокотехнологичный аналог NASDAQ продолжает падать, фондовые рынки других стран становятся более привлекательными для американцев. Основная причина - недостаточная капитализация этих рынков. Индекс Р/Е (отношение капитализации к прибылям) в США составляет в среднем 27,4, в большинстве стран Европы он ниже 20, а на развивающихся рынках Восточной Азии, Восточной Европы и России - от 10 до 16. Очевидно, что в долгосрочной перспективе курсы акций компаний в этих странах будут расти.

Внимание американских инвесторов обращено прежде всего на фондовые рынки развивающихся стран, которые в 2001 году значительно поднялись. Так, корейский индекс Kospi вырос в за двенадцать месяцев на 77%, в том числе на 30% - с января этого года. Рынки Индонезии, Малайзии и Мексики за прошедший год выросли на 45, 39 и 18% соответственно. Рост российского индекса РТС в 2001 году составил 91%, а за первые четыре месяца 2002-го - 43%. Впрочем, интересными также оказались и прежде непопулярные среди инвесторов рынки стран Европы (где корпоративное управление находится на высоте). Например, в Австрии, Ирландии, Бельгии и Нидерландах индекс Р/Е колеблется от 13 до 18.

Как считает Сара Кеттрер, портфельный менеджер в американском фонде CIVF, наиболее выгодными для вложения оказываются компании среднего размера - они меньше подвержены как локальным рискам (от чего страдают мелкие фирмы), так и рискам глобальным, характерным для транснациональных гигантов. Именно в такие компании - с капитализацией от 2 до 10 млрд долларов - стараются вкладывать американские инвесторы. Поэтому сейчас в Европе, на фрагментированных рынках которой таких компаний очень много, наблюдается инвестиционный бум. По оценке Business Week, с января по апрель объем инвестиций из США в Европу превысил обратный поток в 2,2 раза.

Новости партнеров

«Эксперт»
№18 (325) 13 мая 2002
Макропрогноз
Содержание:
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама