Финансовый рынок России

13 мая 2002, 00:00

Избыток ликвидности укрепляет доллар<br>Рынок акций клюнул вниз

Стабильное увеличение объема свободных средств в распоряжении банков, связанное с окончанием периода налоговых платежей, в конце апреля сдвинуло с места валютные котировки после более чем двухнедельного застоя. С началом последней апрельской недели объем остатков на банковских корсчетах перевалил за 75 млрд рублей и продолжил расти, а ставки по межбанковскому кредиту overnight спикировали с 15 до 4-5% годовых. Расширение рублевой массы и удешевление заемных средств создали благодатную почву для игры на повышение курса доллара, чем небезуспешно воспользовались валютные спекулянты.

Рост валютного курса происходил в два этапа. Наиболее существенное укрепление доллара произошло в последние дни апреля, когда американская валюта на ЕТС за три дня подорожала на 5 копеек, вплотную приблизившись к отметке 31,2 рубля за доллар. Незначительное ухудшение ситуации с ликвидностью, отразившееся в кратковременном всплеске ставок по МБК, очень недолго сдерживало дальнейшее повышение котировок доллара - в последний торговый день первой майской декады доллар совершил еще одно восхождение до отметки 31,21 рубля.

Центробанк отрапортовал о достижении нового рекордного уровня золотовалютных резервов. Их объем за неделю вырос на 600 млн долларов - до 39,4 млрд.

Рынок рублевых гособлигаций постепенно возвращает себе расположение инвесторов. Отчасти это происходит из-за снижения темпов инфляции, на фоне которого нынешние ставки доходности по облигациям начинают выглядеть довольно привлекательно. Кроме того, у банков накопилось достаточно свободных рублевых средств, часть которых была брошена на долговой рынок и стимулировала спрос на госбумаги (преимущественно "длинные" выпуски). В качестве еще одного фактора, удерживающего котировки госдолга от падения, аналитики называют растущее участие Пенсионного фонда. Он в течение нынешнего года может инвестировать в госбумаги до 40 млрд рублей.

Росту спроса на ГКО-ОФЗ, вероятно, поспособствует и либерализация доступа нерезидентов на рынок госдолга, о возможности чего заявил первый зампред ЦБ Олег Вьюгин.

В конце апреля-начале мая активность инвесторов на рынке корпоративных облигаций была низкой, сделки носили избирательный характер. Спросом пользовались в основном новые инструменты - 2-я серия облигаций "Славнефти" и бумаги ИАПО, торги по которым начались на ММВБ 30 апреля, а также облигации ТНК 4-й серии.

Постановление Арбитражного суда Москвы, запретившее сделки купли-продажи с облигациями "Северной нефти", оказало негативное воздействие на динамику котировок бумаг эмитента. После того как эта информация попала на рынок, спрэд между котировками на продажу и покупку расширился, а цена предложения опустилась до 99,5% от номинала. Тем не менее массированной продажи долгов "Северной нефти" не наблюдалось, в том числе и из-за относительно узкого круга держателей этих бумаг.

Рынок российских валютных долгов испытывает коррекцию в результате фиксации прибыли инвесторами после ощутимого роста в предыдущие недели. Возможным поводом к сокращению позиций по долгам развивающихся рынков аналитики считают обострение политического кризиса в Аргентине, вылившегося в отставку министра экономики. Ни повышение агентством Fitch долгосрочного рейтинга валютных обязательств РФ, ни заявление ФРС США о сохранении базовой ставки на прежнем уровне не оказали существенной поддержки евробондам и вэбовкам - снижение котировок на фоне низкой активности операторов наблюдалось практически по всему спектру облигаций.

Понижательную коррекцию пережил и рынок акций. Снижение котировок тем не менее было неглубоким, при этом активность участников торгов за редким исключением была весьма умеренной - только единожды в ходе последних полутора недель дневной оборот в РТС достиг 20 млн долларов. Лишь в последний рабочий день перед празднованием Дня Победы российские фондовые индикаторы скорректировались вверх на фоне позитивной динамики мировых рынков.

По итогам периода с 26 апреля по 8 мая индекс РТС опустился на 3% - до отметки 381,4 пункта. Наиболее ликвидные ценные бумаги за редким исключением подешевели в среднем на 3-7%. Динамику лучше других показали бумаги "ЮКОСа", "Газпрома" и "Сибнефти", почти не потерявшие в стоимости. Худшую динамику продемонстрировали акции "Татнефти", упавшие в цене на 8,5%.

При подготовке рубрики использовались материалы информационных агентств AK & M, "Интер-Рейт", "МФД-Инфоцентр", "Росбизнесконсалтинг", "Финмаркет", инвестиционных компаний "НИКойл", "Церих Кэпитал Менеджмент", UFG и банка "Зенит"

В таблице 2 даны базовые индикаторы финансового рынка за последние шесть недель. Приводимые в самом начале таблицы недельные темпы инфляции и темпы инфляции по сложившейся тенденции (в процентах годовых) позволяют сопоставлять доходность актива с текущим уровнем инфляции.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарная величина вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-Инфоцентр").

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и валютных депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита для юридических лиц на сумму от 100 до 500 тыс. долларов.

Доходность валютных облигаций - ОВВЗ, евробондов и переоформленных долгов Лондонскому клубу (PRIN и IAN) - рассчитывалась по котировкам западных операторов рынка на основе данных компании United Financial Group.