От Маркса до Маркоса и далее

Политика
Москва, 13.05.2002
Два источника и множество составных частей оппозиции глобальному капитализму

В первые майские дни по всей планете привычно прошумели демонстрации разнообразных протестов. И всюду мелькали лозунги антиглобализма.

Трудно поверить, что само понятие "антиглобализм" было введено в широкий общественный обиход менее пяти лет назад. Сегодня в колоннах борцов с глобализацией рядом маршируют белые, желтые и черные, "красные", "коричневые", "голубые", "зеленые", "розовые". Заскорузлые консерваторы, фермеры своими тракторами разносят полицейские заслоны, расчищая дорогу вольным "абстракцистам и педерастам". Отдельно и по-своему борются с мировым капиталом религиозные и национальные экстремисты. Все это есть четвертая мировая война, как назвал ее субкоманданте Маркос.

1 января 1994 года, ровно в тот день, когда вступило в действие НАФТА - соглашение о свободной торговле на североамериканском континенте, лидер мексиканских повстанцев из Сапатистской армии народного освобождения субкоманданте Маркос начал собственную борьбу с глобализацией. Со своим отрядом он занял один из труднодоступных районов на севере страны и стал строить там справедливое общество и справедливую экономику. А в июне 1997 года появилась его книга "Семь деталей мировой головоломки" с подзаголовком "Неолиберализм в виде головоломки: бесполезное объединение мира, делящее и разрушающее страны". Она стала чем-то вроде манифеста антиглобализма, сам же Маркос - символом движения. "Вместе с технологической революцией, посредством компьютера подавшей весь мир к их письменным столам и на их полное усмотрение, финансовые рынки навязали планете свои законы и свои понятия, - пишет он. - Глобализация новой войны есть не что иное, как глобализация логики финансовых рынков. Из задающих правила игры в экономике государства (и их правительства) перешли в разряд управляемых, вернее, телеуправляемых, по причине осуществления основного принципа финансовой власти: свободного коммерческого обмена. Кроме того, логика рынка воспользовалась 'пористостью', которую вызвало развитие коммуникаций во всем социальном спектре мира, и проникла и овладела всеми аспектами общественной деятельности. Наконец мировая война стала действительно всеобщей!"

Основные детали же, по Маркосу, следующие. Первая - это двойное накопление, накопление богатства и бедности на двух полюсах мирового сообщества. Вторая - это абсолютная эксплуатация абсолютно всего мира. Третья - миграция, кошмар скитающейся части человечества. Четвертая - глобальная коррупция, тошнотворная связь между преступностью и властью. Пятая - законное насилие незаконной власти государства. Шестая - уродства мегаполитики. Седьмая - мешки сопротивления неолиберализму со стороны человечества.

Сразу скажем: Маркос не объяснил, как решается эта головоломка. Одной из ключевых здесь кажется чудноватая фраза про "мешки сопротивления". Вот именно, главным средством борьбы с глобализацией ее противники видят создание "мешков", замкнутых локальных экономик и обществ, наподобие тех, что создавал сам субкоманданте в мексиканских лесах.

Даже выйдя из подполья

Новости партнеров

«Эксперт»
№18 (325) 13 мая 2002
Макропрогноз
Содержание:
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама