Крен в Находку

Русский бизнес
Москва, 13.05.2002
«Эксперт» №18 (325)

Встреча министров энергетики стран "большой восьмерки" в Детройте дала новый поворот многолетним спорам о способах транспортировки российских энергоресурсов на Восток. Если раньше доминировала позиция частных компаний, планирующих строительство прямых магистралей в Китай, то теперь больше шансов у государственных проектов выхода на рынок АТР через создание нефте- и газопроводов до российского порта Находка.

Министр энергетики России Игорь Юсуфов заявил на встрече, что после Европы первостепенное значение в области энергетического сотрудничества для России имеют США. А вице-президент США Дик Чейни дал понять, что сейчас именно Россия рассматривается как основа энергетической безопасности Штатов. По данным японской газеты Nihon Keizai Shimbun, в Детройте прошли и неформальные переговоры Юсуфова с министром торговли и промышленности Японии Такео Хиранума о строительстве газопровода до Находки. При наличии достаточной инфраструктуры оттуда можно вывозить нефть во все страны АТР включая США.

Одновременно активизировалась подготовка строительства магистрального нефтепровода Ангарск-Находка. Президент "Транснефти" Семен Вайншток подтвердил, что ТЭО проекта будет завершено в 2004 году и к тому времени "Транснефть" будет готова решить проблему финансирования проекта. Трубопровод обойдется компании в 5 млрд долларов и обеспечит объем транспортировки нефти на уровне 50 млн тонн в год.

Впрочем, для того, чтобы Находка стала точкой опоры энергетической дружбы с Японией и США, потребуется еще и договоренность с основными нефте- и газодобытчиками Восточной Сибири. Нефтяные ресурсы этого региона контролирует ЮКОС. А он уже заключил соглашение о строительстве собственного нефтепровода Ангарск-Дацин (Китай), половину стоимости которого оплатит китайская сторона.

Строительство сразу двух нефтепроводов на Восток невыгодно для России. Их будет просто нечем заполнять. Значит, в ближайшее время предстоит сделать выбор между проектами ЮКОСа и "Транснефти". Следует ожидать, что правительство выдвинет веские аргументы как ЮКОСу, чтобы тот поддержал государственные интересы и отказался от китайского проекта, так и англо-американской компании BP - основному инвестору в разработке крупнейшего газового месторождения Восточной Сибири - Ковыктинского. Эта компания тоже традиционно выступает за строительство трубопровода в Китай.

Новости партнеров

«Эксперт»
№18 (325) 13 мая 2002
Макропрогноз
Содержание:
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама