Новости

13 мая 2002, 00:00

Покончим с зарплатными схемами

Бюджетный комитет Госдумы начал борьбу с налогосберегающими технологиями в страховании. Комитет предложил внести в Налоговый кодекс поправки, которые сделают подобные схемы невыгодными. Суть поправок проста: выплаты в течение первых пяти лет действия договора страхования жизни будут облагаться подоходным налогом.

Страховщики отнеслись к такому предложению неоднозначно. Некоторые отрицают эффективность подводного нововведения, заявляя, что оно уничтожит не только зарплатные схемы, но и реальное страхование жизни. Однако аргумент неубедителен: что же это за реальное страхование жизни, когда выплаты осуществляются ежемесячно, причем процесс начинается сразу после заключения договора? Ведь пенсионного страхования, где выплаты осуществляются через десятки лет после заключения договора, как и рискового страхования жизни на случай смерти застрахованного, поправка не коснется. Ну а краткосрочное хранение и накопление денег - дело банков, а не страховщиков.

Впрочем, страховщики, работающие в классических сегментах рынка, всецело поддерживают борьбу с "серыми" схемами. По мнению руководителя службы по связям с общественностью страхового общества "Гефест" Александра Кузмина, "люди, занятые сбором денег, никогда не научатся профессионально работать в реальном страховании, экономическая природа которого не имеет ничего общего с 'зарплатными схемами'. 'Зарплаты' - исчадие ада российского страхового рынка. Они удивительно живучи, приспосабливаются к любым средствам борьбы с ними и, что особенно страшно, входят в другие виды страхования, превращая их в фикцию. Именно их, а вовсе не пресловутого прихода иностранцев в рамках вступления России в ВТО должны опасаться реальные страховщики. Сегодня они вынуждены находиться в одних списках с компаниями, имеющими огромные обороты по 'зарплатам', что не позволяет оценить реальную ситуацию на страховом рынке".

Цены стали открытыми

В апреле пользователи Интернета получили возможность рассчитать стоимость автостраховки сразу по нескольким компаниям. Сделать это можно на сайте Центра страховой информации (ЦСИ; www.strahovka.info). Расчет тарифов осуществляется в точном соответствии с правилами, используемыми самими страховщиками, и учитывает практически все возможные факторы, влияющие на понижение или повышение цены полиса.

Раздел сайта "Страховой калькулятор" позволяет сравнить не только стоимости полисов автострахования по рискам "ущерб", "ущерб и угон" и "автогражданская ответственность", но и узнать в каждой из участвующих в проекте компаний оценочную стоимость автомобиля, по которой при наступлении страхового случая будут рассчитываться выплаты. И это очень полезно для потенциальных клиентов: каждая компания ведет свою ценовую политику, и поэтому стоимость полиса зависит от множества конкретных характеристик автомобиля или его владельца. Например, в одних компаниях выгодно покупать полисы женщинам-хозяйкам иномарок, в других - опытным водителям, владеющим российскими автомобилями, в третьих - новичкам и т. д.

В "Страховом калькуляторе" на момент его запуска участвовали четыре компании: "АльфаСтрахование", Военно-страховая компания, "Интеррос-Согласие" и Национальная страховая группа. Меньше чем за месяц к ним добавились Промышленно-страховая компания, "РЕСО-Гарантия" и Русская страховая компания. В настоящее время на сайт заносятся условия еще несколько ведущих московских автостраховщиков. Активная работа страховых компаний в данном проекте, помимо маркетинговой заинтересованности, объясняется и тем, что участие в калькуляторе на сайте ЦСИ пока было бесплатным.

По информации гендиректора Центра страховой информации Ирины Шуваловой, в ближайшее время на сайте планируется создать калькулятор по страхованию выезжающих за рубеж.

Против конкуренции

Министерство финансов Республики Беларусь планирует в ближайшее время отстранить все коммерческие страховые компании от осуществления операций по обязательным видам страхования. Сомнений в том, что такое нерыночное решение будет принято, практически нет: подготовить его поручил сам белорусский президент. В докладной записке назван единственный страховщик, работающий в целях защиты имущественных интересов населения и организаций, а не в целях получения прибыли, - Белгосстрах. Значит, именно он и должен заниматься страхованием. Фактически предлагается вернуться к советской практике, когда весь внутренний рынок был монополизирован Госстрахом, а страхование внешнеторговых операций - Ингосстрахом.

В Белоруссии в настоящее время работает немного страховых компаний, большинство из них - рыночные страховщики, занимающиеся реальным страхованием. В проигрыше окажутся потребители страховых услуг. Отказ от конкуренции как в страховании автогражданской ответственности, так и в любых других видах страхования означает одно: страхование подменяется налогом, деньги собираются на нужды казны, а выплаты производятся "от случая к случаю" и в том объеме, который определяется не независимой экспертизой, а сотрудниками госкомпании.

Есть информация, что в госорганах Белоруссии обсуждаются варианты монополизации накопительного страхования жизни и тех видов страхования, где расчеты производятся в иностранной валюте. Такое непонимание страховых механизмов не может не вызывать удивления. Если дело в ненадежности коммерческих страховщиков, то можно просто усилить надзорные функции государства. Выбирать же страховую компанию государство должно лишь в тех случаях, когда взносы осуществляются непосредственно из бюджета (например, страхование государственного имущества или обязательное страхование военнослужащих и госслужащих от несчастных случаев). Впрочем, и в этих видах во всем мире страховщика выбирают на условиях открытого тендера. Обязательность проведения конкурсов предусмотрена и российским законодательством. Белоруссия, как всегда, идет своим путем.

Полосу подготовил Евгений Решетин. Использованы материалы бюллетеня "Страхование on-line" ("Прайм-ТАСС")