Великий тусовщик

Культура
Москва, 13.05.2002
«Эксперт» №18 (325)

Умер Леонид Талочкин - крупнейший коллекционер русского "другого искусства", олицетворение неформальной и некоммерческой стороны нашего арт-мира.

На рубеже 50-60-х годов рядовой совслужащий, инженер котло-турбинного института, автор нескольких изобретений Леонид Талочкин познакомился с Оскаром Рабиным, Львом Кропивницким и другими представителями Лианозовской группы, которые писали свои картины и стихи так, как будто на дворе нет советской власти, а в искусстве - соцреализма. Так закончилась карьера Талочкина-инженера и началась жизнь Талочкина-сторожа, грузчика, кочегара, коллекционера и летописца советского художественного андерграунда. Какое имя из той замечательной плеяды художников ни назови - от Дмитрия Плавинского и Владимира Немухина до Эрнста Неизвестного и Дмитрия Краснопевцева, - со всеми он был знаком, и все ему дарили свои работы, которые он с благодарностью принимал, хранил и никогда не продавал. К середине 70-х его коллекция насчитывала уже несколько сотен, говоря языком музейщиков, единиц хранения. Единицы эти были настолько ценными, что даже Минкульт в то безнадежное время признал коллекцию Талочкина "памятником культуры всесоюзного значения". Широкая публика впервые увидела значительную часть этого "памятника культуры" на "Другом искусстве" - самой громкой выставке начала 90-х. Последние два года "Другое искусство" - это музей в РГГУ, где теперь хранится все собрание Талочкина.

Только что на "Арт-Москве" Талочкин, как и подобает настоящему арт-тусовщику, громогласно приветствовал знакомых, обнимался с друзьями-художниками, его седая бородища привычно маячила в толпе, которая расступалась перед ним, как перед патриархом. В общем, все было правильно. Больше не будет.

Новости партнеров

«Эксперт»
№18 (325) 13 мая 2002
Макропрогноз
Содержание:
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама