Чеченские успехи ФСБ

Политика
Москва, 13.05.2002
«Эксперт» №18 (325)

Президент России Владимир Путин считает преждевременной передачу руководства контртеррористической операцией в Чечне от Федеральной службы безопасности к Министерству внутренних дел. Недавно директор ФСБ Николай Патрушев сообщил о возможности такой перемены уже к концу 2002 года, однако Владимир Путин на встрече с ним и министром обороны Сергеем Ивановым сказал, что "переходить к новой фазе операции пока рано, нужно готовиться, подумать о взаимодействии ведомств, налаживать контакты с местными органами МВД". Президент отметил, что решение о передаче руководства контртеррористической операцией ФСБ оказалось оправданным, лучшим подтверждением чему являются последние успехи в Чечне.

За последний месяц спецслужбы провели ряд успешных операций. Во время майских праздников в результате ударов авиации и артиллерии, а также в ходе спецопераций уничтожено около сорока боевиков. Об этом сообщил штаб Объединенной группировки войск на Северном Кавказе. 1 мая подразделением спецслужб у села Саясан были уничтожены бывший министр шариатской безопасности Ичкерии Айдамар Абалаев и два других полевых командира, возвращавшихся с совещания, которое, по оперативным данным, проводил в горах Аслан Масхадов. Примерно тогда же был задержан начальник главного штаба незаконных вооруженных формирований Ислам Хасуханов, бывший офицер-подводник, некогда разработавший план захвата одной из подводных лодок Тихоокеанского флота, который, однако, боевикам осуществить не удалось.

Незадолго до этого ФСБ подтвердила факт гибели одного из руководителей чеченских бандформирований Ислама Чалаева. В результате спецоперации взят архив Аслана Масхадова, найдены улики, свидетельствующие о его взаимодействии с террористами. Задержан бывший "бригадный генерал армии Дудаева", имя которого в интересах следствия не разглашается. Он возглавлял организованную преступную группу, которая совершала на территории Чечни тяжкие преступления, в том числе похищения людей.

И конечно, самый громкий успех спецслужб - ликвидация в результате агентурно-боевой операции ФСБ международного террориста Хаттаба. В конце апреля спецслужбы представили доказательство его гибели - видеопленку, на которой запечатлен мертвый, по всей видимости, террорист. Запись была перехвачена у боевика - бывшего охранника Хаттаба. Представитель Центра общественных связей ФСБ России полковник Илья Шабалкин заявил, что "в результате убийства Хаттаба нанесен серьезный удар по механизму выделения, прохождения и распределения денежных средств международным террористам в Чечне". По его словам, две войны в Чечне велись на деньги, которые поступали из арабских стран, в частности от организации "Братья-мусульмане". Шабалкин считает, что наследники Хаттаба не обладают его авторитетом и связями, поэтому финансовый поток в Чечню из арабских стран значительно сократится.

Глава Генштаба Анатолий Квашнин заявил и о гибели "террориста номер два" Шамиля Басаева, оговорившись, однако, что тело его пока не найдено. Больше никто эту информацию не подтвер

Новости партнеров

«Эксперт»
№18 (325) 13 мая 2002
Макропрогноз
Содержание:
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама