Грузия встречает российских дезертиров

Политика
Москва, 13.05.2002
«Эксперт» №18 (325)

Рядовые дислоцированного в Тбилиси батальона охраны Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) Леонид Филиппенко и Дмитрий Коптев обратились к омбудсмену Грузии Нане Девдариани с просьбой посодействовать в получении политического убежища. По словам военнослужащих, они стали жертвой неуставных отношений.

На широко разрекламированной загодя пресс-конференции Филиппенко и Коптев живописно обрисовали жестокости старослужащих, заставлявших их добывать еду, сигареты, спиртное, выполнять самую грязную работу. Несколько дней назад после очередного конфликта с "дедами" рядовые дезертировали из части. Какое-то время скрывались в грузинской столице, пока не нашли приют в некой грузинской семье, надоумившей обратиться к омбудсмену.

Представители Группы российских войск в Закавказье попросили грузинскую сторону не поднимать лишнего шума и под гарантии безопасности вернуть дезертиров обратно в ГРВЗ для выяснения причин побега, тем более что у руководства ГРВЗ свое мнение относительно случившегося. Так, начальник пресс-службы полковник Александр Луцкевич отметил, что Коптев и Филиппенко - солдаты никудышные и с первого же дня службы стали головной болью начальства. Одного то и дело наказывали за самоволки, а второй не раз попадался на краже денег у сослуживцев. По факту очередного совершенного ими правонарушения было возбуждено следствие, что, видимо, побудило рядовых дезертировать и обратиться к народному защитнику Грузии.

Сейчас Филиппенко и Коптев находятся под опекой посольства России в Грузии. Вопрос о предоставлении им грузинского гражданства достаточно сложен. Местное законодательство не отличается либеральностью на этот счет. Но ясно, что Тбилиси попытается использовать скандал, представ перед лицом мировой общественности в качестве ярого блюстителя гражданских прав. Это особенно актуально в связи с тем, что на одном из ближайших заседаний Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) будет рассматриваться вопрос соблюдения прав человека в Грузии. Комиссия ПАСЕ оценивает ситуацию в Грузии крайне негативно.

Новости партнеров

«Эксперт»
№18 (325) 13 мая 2002
Макропрогноз
Содержание:
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама