Неразделенная любовь

Обзор почты
Москва, 13.05.2002
«Эксперт» №18 (325)

Опубликованная в прошлом номере статья о президентских выборах во Франции вызвала горячую дискуссию среди наших читателей. Тема иммиграции и утраты Францией своей национальной идентичности, как ни странно, оказалась близка многим из них. "Я знаю многих французов, - пишет нам некий анонимный читатель. - Среди них нет ни одного расиста, но всех их объединяет негодование: они работают, платят непомерные налоги, а пользуются благами демократии те, кто паразитирует на их труде. Годы, когда африканцы стояли в очередь на фабрики и заводы, давно прошли. Танцы до утра, бесшабашные шатания арабских стай по Елисейским полям, торговля шавермой, наркобизнес и проституция стали теперь 'монополией' этнических групп. Ле Пен - нормальный француз, не боящийся говорить правду вслух". "Нет, - возражает ему читатель bodun, - нормальным французом его назвать сложно, даже в среде Национального фронта есть много людей, которые считают Ле Пена одиозной личностью и не поддерживают его экстремистские высказывания. Для Ле Пена все-таки имеют большое значение цвет кожи, разрез глаз. Решения, которые он предлагает, слишком радикальны".

Диалог этот очень характерен. Читатели дискутируют не по поводу наличия проблемы, а по поводу личности того, кто собирается ее решать. Статья вовсе не была, как подумали некоторые, пиаром Национального фронта. Речь шла о проблемах, которые игнорирует сегодняшняя французская элита и которые замечают такие люди, как Ле Пен. Проблемы эти настолько серьезны, что решать их все равно придется - не сегодня, так через пять, десять лет. Но уже совсем иными методами. Возможно, как раз методами Ле Пена.

Жак Ширак и Лионель Жоспен - вполне приятные, воспитанные господа, готовые поговорить о демократии, общечеловеческих ценностях и снижении налогов. И никогда они не назовут кого-нибудь чернокожим или, хуже того, негром. Проблема, однако, в том, что в реальности они уже не живут во Франции. Ле Пен в ходе своей избирательной кампании хорошо подметил, что, если судить по политической программе Ширака, можно сделать вывод: ее автор обитает не в Елисейском дворце, а на Луне. Политическая элита Франции так увлеклась проблемами интеграции Европы, глобальной конкуренции с США и т. д., что, похоже, совершенно забыла про свой собственный народ (правда, вспоминать о нем приходится в периоды выборов). Французская пресса все чаще пишет о том, что умеренные левые и правые считают свои программы верхом совершенства, а избирателей недостаточно "глубокими", чтобы их постигнуть.

Между тем избиратели, на этот раз давшие еще один шанс представителю "старой" элиты, могут в конце концов вернуть "глобалистов" и "интеграторов" на землю. Реальный электорат Ле Пена - это айсберг. На поверхности видны действительно радикально настроенные 10-15% граждан (и это, согласитесь, немало), а под водой находится самая массивная и опасная его часть, способная перевернуть ситуацию, - обычные представители среднего класса, которых до поры до времени сдерживает пресловутая "политкорректность".

Новости партнеров

«Эксперт»
№18 (325) 13 мая 2002
Макропрогноз
Содержание:
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама