Одним транснационалом больше

Повестка дня
Москва, 13.05.2002
«Эксперт» №18 (325)
Компания ЮКОС планирует купить в Германии сеть автозаправочных станций, принадлежащую BP Deutschland.

Не так давно антимонопольные органы Германии предписали компаниям BP и Shell снизить долю их присутствия на топливном рынке страны ниже 50%. Для этого BP придется продать полторы тысячи заправочных станций сетей Aral и DEA, а также нефтеперерабатывающий завод Bayern Oil - на общую сумму 4 млрд долларов. ЮКОС ведет переговоры о покупке 45% акций НПЗ и 850 АЗС.

Если эта сделка состоится, российская компания сможет претендовать на звание транснациональной; из российских нефтяников до сих пор таковое с гордостью носил только "ЛУКойл". И это будет второй чувствительный удар ЮКОСа по старшему конкуренту - первый он уже нанес в этом году, став лидером среди нефтяников по капитализации.

Пока что заграничные позиции "ЛУКойла" тверды. Его зарубежные активы состоят из трех НПЗ и 400 заправок в Европе и американской сети Getty, включающей 1300 заправок. Скоро, судя по всему, к этому добавится греческий НПЗ Hellenic. Однако ЮКОС со своей европейской экспансией наступает "ЛУКойлу" на пятки: компания заканчивает переговоры о приобретении блокирующего пакета литовского завода Mazeikiu и уже купила 49% акций словацкой трубопроводной компании Transpetrol. Если же состоится сделка с BP, ЮКОС станет обладателем вдвое большей по сравнению с лукойловской розничной сети в Европе.

Смысл активной зарубежной экспансии ЮКОСа - еще больше повысить капитализацию компании. В этом году акционеры ЮКОСа уже заявили о своем желании продать стратегическим западным инвесторам 10% акций. А крупный акционер - президент ЮКОСа Михаил Ходорковский поговаривает, что через шесть лет он хотел бы покинуть компанию и заняться чем-нибудь другим.

Новости партнеров

«Эксперт»
№18 (325) 13 мая 2002
Макропрогноз
Содержание:
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама