Пухнут резервы

Повестка дня
Москва, 13.05.2002
«Эксперт» №18 (325)
Золотовалютные резервы Банка России к 3 мая достигли 39,4 млрд долларов - максимальной отметки за все пореформенные годы.

Таким образом, ЦБ компенсировал потери резервов на рубеже 2001-2002 годов: с октября по январь они уменьшились с 38,8 до 36,6 млрд. Исправлению ситуации способствовала рекордная выручка российских экспортеров, благодаря которой они только в апреле этого года продали Центробанку 1,8 млрд долларов.

Характерно, что в качестве формального объяснения прежних потерь прежнее руководство ЦБ называло снижение в августе 2001 года норматива обязательной продажи валютной выручки экспортеров с 75 до 50%, а также досрочное погашение кредитов МВФ. Когда в прошлом году ЦБ отчитывался перед Госдумой о движении средств, выяснилось, что сокращение его валютных резервов совпало с увеличением средств Центробанка на депозитах в коммерческих банках. В качестве конкретного примера использования резервных денег назывался кредит Внешторгбанка ОАО "Газпром" в 700 млн долларов, выданный за счет депозита Центробанка. Сейчас ЦБ не меняет своей политики на валютном рынке, а резервы растут, что, по мнению экспертов, связано с временным отказом ЦБ от размещения средств в комбанках.

Останавливаться на достигнутом Банк России не собирается, поскольку, по словам первого зампреда банка Татьяны Парамоновой, необходимый уровень резервов должен составлять 45-47 млрд долларов. Председатель ЦБ Сергей Игнатьев также считает, что в перспективе резервы будут постепенно увеличиваться.

Рост резервов повышает привлекательность России для международных инвесторов и кредиторов. Так, 2 мая международное рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочный валютный рейтинг России и ее еврооблигаций до BB-. Так же теперь оценивается надежность ОВВЗ 6-го и 7-го траншей (4-й, 5-й и 8-й транши имеют рейтинг B-) и рейтинг долгосрочных рублевых бумаг. Одно из основных объяснений роста доверия к России экспертов Fitch - увеличение валютных резервов, которые в крайнем случае могут пойти на обслуживание внешнего долга.

Новости партнеров

«Эксперт»
№18 (325) 13 мая 2002
Макропрогноз
Содержание:
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама