Каспийская мина

Повестка дня
Москва, 13.05.2002
«Эксперт» №18 (325)
Утром 9 мая в Каспийске на демонстрации была взорвана бомба. Чудовищный теракт унес жизни более тридцати человек, полторы сотни получили ранения.

"У нас есть право относиться к ним как к нацистам, цель которых - сеять смерть и убивать. В годы войны на фронте был лозунг 'раздави гадину'. И она была уничтожена", - заявил Владимир Путин. Президент не высказал предположений относительно возможных организаторов взрыва. Ясно, что это террористы. Но ведут ли нити в Чечню? Или это дело рук местной "рыбно-икорной" мафии, с которой многие связывают не раскрытый до сих пор подрыв жилого дома пограничников в том же Каспийске в ноябре 1996 года?

Напомним, что за две недели до трагедии президент побывал в Астрахани, где заявил, что браконьерство на Каспии достигло таких масштабов, когда происходящее можно назвать "биотерроризмом". По оценке главы государства, незаконный вылов осетровых десятилетиями продолжается при попустительстве властей разных уровней, и это не позволило добиться кардинального перелома ситуации. Путин тогда сказал, что лишь отчасти может согласиться с утверждением, что браконьерство - результат бедности и безработицы. Доходы от незаконного промысла измеряются сотнями миллионов долларов в год.

Нельзя отбрасывать и политическую версию. Это могла быть месть наиболее отъявленного крыла "чеченского сопротивления" за гибель Хаттаба или кого-то еще из лидеров боевиков. Явно имея в виду этот вариант, глава комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Рогозин поспешил заявить, что у него "чешутся руки дать пощечину тем голубкам мира, которые стали сегодня адвокатами дьявола". И вообще, считает он, "если кое-кто опять будет что-то невнятное бубнить относительно необходимости соблюдения прав человека на Северном Кавказе, то, я думаю, мы сможем дать, особенно с учетом сегодняшней агрессии, достойный ответ".

В итоге получается, что организаторы преступления в Каспийске объективно сработали на консервацию патовой ситуации в Чечне и вообще на дестабилизацию положения на Северном Кавказе. К тому же создается и неблагоприятный фон для достижения взаимопонимания по чеченской проблеме в ходе предстоящего саммита Россия-США. В день теракта Джордж Буш выразил нам соболезнования, заявив, что "терроризм и убийство невинных людей никогда не могут иметь оправданий". Одновременно представитель госдепартамента США вновь подтвердил, что Вашингтон выступает за решение конфликта политическими средствами и сообщил, что Буш все-таки намерен поднять вопрос о нарушениях прав человека в Чечне.

Новости партнеров

«Эксперт»
№18 (325) 13 мая 2002
Макропрогноз
Содержание:
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама