В гору по ухабистой дороге

Повестка дня
Москва, 13.05.2002
«Эксперт» №18 (325)
Все большее количество индикаторов указывает на возобновление экономического роста в США. Тем не менее рост безработицы и лихорадочное состояние фондового рынка свидетельствуют о его крайней неустойчивости.

В конце апреля Федеральная резервная система опубликовала данные о росте ВВП США за первый квартал 2002 года, составившем 5,8% в годовом пересчете (рост в последнем квартале прошлого года был гораздо более скромным - всего 1,7%). В начале мая стало ясно, что производительность труда продолжает увеличиваться и начало расти количество рабочих мест в экономике.

По расчетам американского министерства труда, в первом квартале нынешнего года производительность труда в США выросла на 8,6%, что стало самым высоким уровнем роста производительности с 1983 года. Поскольку в четвертом квартале 2001 года производительность труда увеличилась на 5,5%, сегодня американские рабочие за час работы производят на 15% больше, чем полгода назад. А стоимость рабочей силы на единицу продукции снизилась в первом квартале на 5,4% (в среднем прогнозировалось снижение на 3,4%) - это самый большой показатель снижения за 19 лет. В результате издержки компаний сокращаются, и в новом году их прибыли должны заметно возрасти. Именно поэтому глава ФРС Алан Гринспен заявил о "чуде производительности" в США, которое должно обеспечить устойчивый экономический рост (текущий прогноз на 2002 год - 2,5%).

Однако говорить о том, что США вступили в фазу устойчивого экономического роста, явно преждевременно. Основным фактором роста производительности труда было наращивание компаниями объемов выпуска для того, чтобы компенсировать сокращение товарно-материальных запасов. Но, согласно распространенным недавно данным, этот процесс затормозился - в марте запасы американских оптовых компаний остались без изменений, хотя ожидалось их сокращение на 0,3-0,4%. До этого запасы сокращались девять месяцев подряд. В марте же у оптовиков продажи сократились на 0,1% (главная причина - уменьшение продаж автомобилей на 1,6% и компьютерной техники на 1,5%). Все вместе это говорит об ограниченном потенциале роста конечного спроса, а значит, и экономики.

О том же свидетельствует и неожиданно резкое увеличение безработицы. В марте она выросла с 5,7 до 6% (ожидалось 5,8%). Причем, скорее всего, безработица продолжит расти и достигнет уровня по меньшей мере 6,2-6,5%. На рынке труда была отмечена позитивная тенденция: в апреле впервые за последние полгода новых рабочих мест было создано больше (на 43 тыс.), чем сокращено. Однако пока это предварительные данные и их значение девальвируется тем, что одновременно с их выходом министерство труда пересмотрело в сторону понижения данные за несколько предыдущих месяцев. Так, в марте число рабочих мест не увеличилось на 58 тыс., как сообщалось ранее, а сократилось на 21 тыс.

Продолжает лихорадить и фондовые индексы, особенно NASDAQ, который на прошлой неделе провалился ниже отметки 1600 пунктов.

Новости партнеров

«Эксперт»
№18 (325) 13 мая 2002
Макропрогноз
Содержание:
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама