Нескучная связь

Русский бизнес
Москва, 13.05.2002
«Эксперт» №18 (325)
По мнению аналитиков, уже через год российский телекоммуникационный рынок ожидает застой. На самом же деле борьба за него только начинается

Труженики российской телекоммуникационной отрасли подводят итоги два раза в год: один раз, как и все, - в конце декабря и еще раз в мае, когда в Москве проходит одна из крупнейших в Восточной Европе отраслевых выставок "Связь-Экспокомм". При желании там можно встретить всех выдающихся персон: от заслуженных патриархов отрасли вроде Дмитрия Борисовича Зимина или Владимира Борисовича Булгака, до неоднозначной личности - бывшего заместителя главы Госкомсвязи Наума Семеновича Мардера, ныне пребывающего в опале. Суетятся и журналисты, требуя у аналитиков рынка свежие прогнозы. Однако на этот раз обычно словоохотливые в преддверии выставки эксперты были как никогда меланхоличны и немногословны.

Нет, отрасль отнюдь не в упадке, но прогнозировать, кажется, стало особо нечего. "Это будет последний год перемен, каких-то приобретений, а потом - скучная жизнь, рынок приблизится к западному, где все давно поделено и рассчитано, - уверял меня один аналитик. - Не исключено, что мне придется искать другую сферу деятельности". Другой его коллега уже успел поменять работу - получил спокойное местечко по связям с инвесторами в крупной нефтяной фирме. Тем не менее, на наш взгляд, найти интересные коллизии завтрашнего дня российской связи все же можно.

Появление новых инвесторов из добывающих отраслей, грядущая демонополизация рынка дальней связи и претензии естественных монополистов на этот сегмент, успехи IP-телефонистов, технологический прорыв в диапазоне 450 МГц - вот сюжеты для новых интриг. Отрасль растет с невиданной для Запада скоростью - 20-100% в год в зависимости от сегмента, и вряд ли в будущем году темпы роста заметно снизятся. Так что успокаиваться аналитикам пока рано.

Новый сотовый фронт

На первый взгляд на сотовом рынке уже определены и игроки, и доминирующая технология - европейский стандарт второго поколения GSM. Но в последнее время шанс появился у абсолютных аутсайдеров - сотовых операторов устаревшего аналогового стандарта NMT-450.

В начале 90-х этот стандарт первым пришел в Россию из скандинавских стран. Для него освободили полосу частот в диапазоне 450 МГц, объявили федеральным, начали строить транзитную сеть. Все делалось по-взрослому. Но, увы, популярность этого стандарта стала сходить на нет еще до начала сотового бума. И трубки в NMT-450 были тяжелыми и неуклюжими по сравнению с телефонами цифровых стандартов, и качество передачи голоса хуже, и роуминг за пределами России весьма ограниченным. Сейчас доля абонентов в стандарте NMT-450 составляет менее 5%.

Еще года три назад производители оборудования начали предлагать разные решения для цифровизации диапазона NMT-450. Поначалу больше всех суетился шведский концерн Ericsson, предлагая технологию GSM, адаптированную для этого диапазона. Впрочем, потом от идеи производства такого оборудования он отказался. Лоббировала свои интересы и американская Motorola: она планировала развернуть в этом диапазоне сеть транкинговой связи стандарта Tetra для различных спецслужб. Но цифровой транк оказался ве

Новости партнеров

«Эксперт»
№18 (325) 13 мая 2002
Макропрогноз
Содержание:
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама