Как провести конкурс

13 мая 2002, 00:00

Провести коммерческий конкурс, чтобы выбрать оптимального для себя страховщика, конечно же, непросто. Обычно здесь возникают следующие вопросы. Как регулируются такие тендеры? Каковы должны быть требования к конкурсантам? Должны ли страховые компании, участвующие или победившие в конкурсе, платить организатору? На эти вопросы мы отвечаем при помощи страховщиков, уже имеющих конкурсную практику.

Стандарты

МАП готовит постановление правительства, регулирующее процесс проведения конкурсов. Однако это уже не первая попытка стандартизации. Весь прошлый год страховой рынок обсуждал условия проведения конкурсов, разработанные и принятые Госстандартом и уже осенью признанные незаконными с точки зрения антимонопольного законодательства. По словам руководителя центра продаж юридическим лицам ВСК Романа Фролова, "этот ГОСТ был разработан под определенные страховые компании, в результате чего многие платежеспособные и надежные страховщики по каким-то параметрам в него не вписывались". Впрочем, основная проблема была не в тексте стандарта, а в специфических условиях, вырабатываемых уже на стадии его применения. ГОСТ (или что-то ему подобное) жизненно необходим рынку. Он должен четко прописывать процедуру конкурса и обязательные факторы, которые необходимо учитывать при его проведении. При этом значения этих факторов, ограничивающие участие тех или иных компаний, прописаны быть не должны.

Ситуацию с негосударственными конкурсами комментирует Павел Зубрилин, гендиректор компании "Русский мир":

- На мой взгляд, на рынке должна существовать четко прописанная процедура. Например, Всероссийский союз страховщиков или другая влиятельная организация может написать регламент, принять его и рекомендовать для использования. При этом ужесточение требований по проведению конкурсов, в том числе государственных, себя не оправдывает. Всегда найдутся возможности пойти в обход любых самых жестких условий. Только эволюционное развитие рынка, установление правил делового оборота, развитие рейтингов смогут направить проведение конкурсов и тендеров в цивилизованное русло.

Требования

Стандартный набор документов, необходимых для предоставления конкурсной комиссии, включает: копии свидетельства о регистрации и лицензий, сведения об учредителях, устав и сведения об оплаченном уставном капитале, формы 1 и 2 бухгалтерской отчетности, сведения о партнерах по перестрахованию, о руководстве, опыте работы на отдельных сегментах страхового рынка, а также коммерческое предложение с указанием тарифов, условий страхования и описанием процедур урегулирования убытков и осуществления выплат. Запрашиваются или самостоятельно собираются списки и материалы, публикуемые экономическими изданиями. В "Энергогаранте" нам сказали, что иногда стандартный набор расширяется даже до 30 позиций, а недавно для одного из государственных конкурсов они были вынуждены подготовить предложение, состоящее из 123 страниц и включающее сведения о количестве договоров страхования за последние пять лет, сведения о руководителях, справку о квалификации персонала, данные о взаимодействии с перестраховщиками, аудиторские, налоговые справки и многое другое.

Основные проблемы, по мнению специалистов компании "Интеррос-Согласие", возникают, когда организаторы конкурсов запрашивают конфиденциальные сведения, например о конкретных условиях похожих договоров, ранее заключенных с другими клиентами.

Иногда ставятся заслоны для ненадежных, по мнению организаторов конкурса, компаний. Обычно ужесточаются требования к величине уставного капитала или к месту на соответствующем сегменте рынка. Но бывают и оригинальные подходы. В компании "Природа" нам рассказали, что недавно в условиях одного из конкурсов встретили такое требование: доля имущественного страхования в резервах должна составлять более 50% от общей суммы резервов. Но самые строгие условия мы нашли в объявлении о проведении конкурса на страхование проекта "Сахалин-2". Компании, допускаемые к конкурсу, должны иметь рейтинг не ниже A- по классификации S & P или аналогичных оценок других известных международных рейтинговых агентств, наличие документально подтвержденного положительного опыта в области страхования всех рисков строительства при осуществлении энергетических проектов с капиталовложениями свыше 1 млрд долларов, а также опыта сотрудничества с одной из международных брокерских фирм, имеющих офисы в Лондоне или Нью-Йорке. Все российские страховщики от этого проекта отсекались автоматически.

Оплата

Официально конкурс должен быть для участников бесплатным. Однако способов взимания денег со страховщиков существует множество. О наиболее распространенных из них нам рассказали в компании "Русский мир":

- победитель перечисляет организатору часть собранных взносов, например под предлогом расходов на превентивные мероприятия. Такая ситуация характерна при страховании жилого или нежилого фонда;
- победитель платит фиксированную сумму, бонус за участие (впрочем, такой подход встречается достаточно редко);
- победитель из собственных средств оплачивает предстраховую экспертизу, то есть услуги независимого сюрвейера. Это обязательно при страховании крупных производственных комплексов;
- победитель выплачивает брокерское вознаграждение до 25%. Такой способ, естественно, используется при посредничестве брокера - как настоящего, так и формального, созданного специально для этих целей;
- "откаты", ставшие в российской практике, к сожалению, традиционными.

Есть и еще один вариант, с которым страховщики сталкиваются достаточно часто. О нем рассказывает первый заместитель гендиректора компании "Энергогарант" Сергей Тимофеев:

- Для участия в тендере организаторы зачастую требуют от страховой компании предоставления "банковских гарантий", то есть фактически "просят" разместить в указанном банке депозит на сумму от трех до десяти миллионов рублей. Но, во-первых, платные тендеры - нарушение норм Гражданского кодекса, а во-вторых, не совсем понятно, что должен гарантировать депозит страховщика в сделке, где он выступает не покупателем, а продавцом услуг. Получая предложения об участии в платных тендерах, мы предоставляем все необходимые документы и письмо, в котором разъясняем организаторам противозаконность их требований и напоминаем о возможных последствиях. Иногда это срабатывает, иногда - нет.