Одних пожеланий мало

Сергей Смирнов
13 мая 2002, 00:00

Сложившаяся структура экономики, ее институциональные особенности и проводимая государством политика пока не позволяют экспертам говорить о возможности выхода на высокие темпы роста

Окончание мировой рецессии, приведшее к повышению макроэкономических прогнозов чуть ли не по всем странам мира, пока почти никак не повлияло на оценку перспектив российской экономики. Консенсус-прогноз прироста реального ВВП составил 3,7% на 2002 год и 3,8% на 2003 год. Обе цифры всего на 0,2 пункта выше прогнозов, полученных в ходе прошлого опроса, проводившегося три месяца назад, когда оживление мировой экономики только-только наметилось.

Радикальных изменений консенсус-прогнозов других показателей также не произошло. По-прежнему прогнозируется некоторое замедление темпов экономического развития (по сравнению с 2000-2001 годами), главным образом в связи со снижением внешнего спроса. объем экспорта, согласно консенсус-прогнозу, уменьшится в 2002 году на 6,3%, и небольшой рост в 2003 году (на 2%) не сможет компенсировать это падение.

При этом ожидается постепенное замедление инфляции (до 15,3% в 2002 году и до 12,7% в 2003-м) и реальное укрепление рубля на 4,6% ежегодно.

Эксперты прогнозируют достаточно динамичный рост внутреннего спроса в нынешнем и будущем годах - как потребительского, так и инвестиционного, хотя и меньшими темпами, чем в последние два года. Консенсус-прогноз роста розничных продаж на 2002 год составил 8,5%, на 2003-й - 7,4%. Для инвестиций в основной капитал прогноз на 2002 год равен 6,0% ("провал" первого квартала нынешнего года, когда инвестиции выросли всего лишь на 1,2%, пока не произвел на экспертов особого впечатления), прогноз на 2003 год - 7,4%.

Участники опроса ожидают заметного ослабления конкуренции со стороны импорта. Согласно консенсус-прогнозу, прирост импорта в 2002 году составит 7,5%, в 2003-м - 8,9%, а не 15-20%, как это было в 2000-2001 годах. Это означает, что расширение внутреннего спроса, по мнению экспертов, станет основным локомотивом роста российской экономики.

Однако прогнозируемый рост объемов производства существенно ниже. Консенсус-прогноз прироста реального ВВП на 2002 год составляет 3,7%, на 2003 год - 3,8%. Примерно такой же темп прироста ожидается в промышленности: 3,8% в 2002 году, 3,9% в 2003-м.

Перспективы расширения внешнего спроса участники опроса оценивают крайне скептически. Консенсус-прогноз экспорта на 2002 год равен 96,7 млрд долларов, что на 6,3% ниже уровня прошлого года. В 2003 году ожидается рост экспорта, но очень небольшой - до 98,7 млрд долларов. Наблюдаемое оживление мировой экономики и рост нефтяных цен привели к повышению консенсус-прогнозов экспорта на 2,5-3,0 млрд долларов по сравнению с прошлым опросом, но в качественном плане картины пока не изменили. Особый пессимизм проявили российские аналитики: только двое из них оценили объем российского экспорта в 2002 году в 100 млрд долларов или выше. Среди экспертов, постоянно работающих за пределами России, такой точки зрения придерживаются пять из восьми участников опроса.

Консенсус-прогноз мировых цен на российскую нефть марки Urals (20,4 доллара за баррель в 2002 году и 19,8 доллара за баррель в 2003-м) предполагает, что нынешний их рост до отметок, превышающих 24 доллара за баррель, является временным и в целом конъюнктура мирового рынка нефти в 2002-2003 годах будет менее благоприятной, чем в кризисном для мировой экономики 2001 году (среднегодовая цена Urals в прошлом году - 23 доллара за баррель).

Уменьшение торгового сальдо является основным фактором сокращения счета текущих операций (помимо торгового сальдо в него входят сальдо услуг и процентных платежей). Согласно консенсус-прогнозу, счет текущих операций снизится в 2002 году на 31% (до 24,2 млрд долларов), а в 2003-м - еще на 16% (до 20,3 млрд долларов). Одновременно консенсус-прогноз предполагает рост валютных резервов на 3,3 млрд долларов в 2002 году и еще на 0,7 млрд в 2003-м.

Увеличение резервов при сокращении счета текущих операций может означать только одно: быстрое уменьшение оттока капитала из России. Согласно консенсус-прогнозу, отрицательное сальдо финансового счета (с учетом ошибок и пропусков) должно снизиться с 26,8 млрд долларов в 2001 году до 21,0 млрд в 2002-м и до 19,6 млрд долларов в 2003-м. В результате к 2003 году чистый отток частного капитала может уменьшиться по сравнению с 2000 годом почти в два с половиной раза.

Обвала валютного курса никто не ожидает, хотя консенсус-прогноз указывает на ускорение девальвации номинального курса рубля до 10,0% в 2002 году и до 7,4% в 2003-м. При прогнозируемом замедлении инфляции это приведет к снижению темпов реального укрепления рубля с 9,8% в 2001 году до 4,6% в 2002-2003 годах.

Консенсус-прогноз инфляции (15,3% в 2002 году и 12,7% в 2003-м) превышает официальный прогноз роста цен (12-14% и 10-12% соответственно), но находится достаточно близко к его верхней границе. По сравнению с предыдущим опросом инфляционные ожидания немного снизились.

Прогнозируемое положительное сальдо федерального бюджета в размере 1,1% ВВП в 2002 году и 0,9% ВВП в 2003-м (3,2-3,6 млрд долларов) позволяет избежать активных внешних заимствований.

Консенсус-прогноз прироста денежной массы (агрегата М2) составляет 23,3% в 2002 году и 20,3% в 2003-м. Это говорит о существенном замедлении роста спроса на деньги по сравнению с 1999-2001 годами. В то же время темп прироста денежного предложения, порождаемого накоплением резервов Банка России (именно этот инструмент остается основным в обеспечении денежного предложения), в 2003 году окажется в два раза ниже прироста спроса на деньги (соответственно 9,5% и 20,3%). Эта диспропорция может быть разрешена за счет повышения интенсивности кредитной деятельности российских банков. В противном случае можно ожидать повышения уровня процентных ставок.

В целом по сравнению с прошлым опросом уровень оптимизма экспертов несколько вырос. Если три месяца назад соотношение "оптимистов" (тех, кто считает, что темпы прироста ВВП в 2003 году будут выше, чем в 2002-м) и "пессимистов" (тех, кто придерживается противоположного мнения) было равно 52:48, то теперь оно выросло до 60:40.

Консенсус-прогнозы большинства макроэкономических показателей на 2002 год исходят из того, что неутешительные итоги первого квартала в дальнейшем будут компенсированы. Например, промышленное производство выросло в первом квартале нынешнего года на 2,6%, а консенсус-прогноз на оставшуюся часть года составляет 4,1%.

Тем не менее ускорения роста до показателей, превышающих достаточно скромные 4% ВВП, консенсус-прогноз на 2002-2003 годы не предполагает. Даже наиболее оптимистично настроенные участники опроса (четверо для 2002 года и восемь для 2003-го), допуская такую возможность, прогнозируют рост в пределах 4-5% (что, кстати говоря, не слишком сильно отличается от "оптимистичного" варианта прогноза Минэкономразвития). Эксперты пока не видят возможности выхода на высокие темпы (6-8% в год) при сложившейся структуре экономики, ее институциональных особенностях и проводимой политике. Похоже, в вопросе об осуществимости "русского чуда" консенсус будет достигнут еще нескоро.

Расширенная версия консенсус-прогноза опубликована на сайте www.dcenter.ru

Шестого мая на традиционном совещании с членами кабинета министров в Кремле президент Путин вновь потребовал от правительства выработать новые параметры прогноза развития страны на ближайшие четыре-пять лет. Неудовлетворенность предложенными правительством планами глава государства высказал в ежегодном послании парламенту в прошлом месяце, однако, несмотря на ряд устных заявлений членов кабинета о готовности пересмотреть целевой макропрогноз в сторону увеличения, никаких официальных документов пока подготовлено не было.

Дело осложняется весьма неопределенной текущей ситуацией в российской экономике. Несмотря на возобновление роста промышленного производства в феврале-марте, и потребительский, и инвестиционный спрос продолжают стагнировать, что делает перспективы резкого увеличения темпов роста крайне туманными.

Как оценивают темпы развития экономики и ключевые макропоказатели ведущие аналитические центры в России и за рубежом? Какие ограничения они видят для ускорения роста? Как и за счет чего можно эти ограничения преодолеть? Ответы на эти вопросы вы найдете в этой публикации.

Журнал "Эксперт" и Центр развития, одна из ведущих российских исследовательских организаций в области экономического анализа, продолжают публикацию результатов проводимых ЦР квартальных опросов важнейших макроэкономических показателей России (предыдущий прогноз был опубликован в "Эксперте" N6 за этот год).

Консенсус-прогноз ключевых индикаторов "самочувствия" российского хозяйства на текущий и будущий годы определяется 31 авторитетным российским и зарубежным аналитическим центром включая соответствующие отделы инвестиционных компаний, банков и крупных корпораций (см. "Участники опроса"). Для сравнения мы приводим свежие версии официальных макроэкономических прогнозов Министерства экономического развития и торговли РФ, а также прогнозы ведущих международных экономических организаций.

Участники опроса

Центр развития
Инвестиционная группа "Атон"
АвтоВАЗ
Bank of America*
Бюро экономического анализа (фонд)
Brunswick UBS Warburg
Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования
Deutsche Bank
Dresdner Bank*
Экономическая экспертная группа
Economist Intelligence Unit*
ING Bank (Eurasia)
Институт экономики РАН
Institute of International Finance
Центр экономического анализа агентства "Интерфакс"
Международный московский банк
Альфа-банк
J. P. Morgan Chase
КамАЗ
Lehman Brothers
"ЛУКойл"
ИБГ "НИКойл"
Oxford Economic Forecasting
Raiffeisenbank Austria
"Ренессанс Капитал"
Russian-European Centre for Economic Policy
Сбербанк РФ
"Сибирский алюминий"
"Тройка Диалог"
Доверительный и инвестиционный банк
The Vienna Institute for International Economic Studies
*Прогнозы этих организаций взяты из материалов, опубликованных на официальных сайтах.