Китай кредитует Америку

Экономика и финансы
Москва, 13.05.2002
«Эксперт» №18 (325)

Китайцы, по данным инвестбанка Morgan Stanley Dean Witter, инвестируют все больше денег в американские гособлигации. В 2001 году объем китайских (без учета Гонконга) инвестиций в гособлигации США составил 51,8 млрд долларов, что в 3,3 раза больше, чем в 2000-м. Гонконг же в течение 2000-2001 годов самостоятельно инвестировал в американские ценные бумаги еще около 40,3 млрд долларов. Возросшее внимание китайских инвесторов к американским гособлигациям заметно отличается от позиции традиционных инвесторов США - японцев. Японская доля американских гособлигаций в последние годы сократилась настолько, что Япония, долгое время сохранявшая статус крупнейшего иностранного владельца госбумаг США, уступила пальму первенства Великобритании.

Активность Китая на рынке американских ценных бумаг определена огромным инвестиционным потенциалом страны. Коммерческие банки КНР в конце 2001 года владели 107 млрд долларов чистых активов за рубежом, а китайские компании и частники располагают инвестиционным потенциалом на сумму еще примерно в 130 млрд долларов. К этому следует добавить огромный торговый профицит Китая во внешней торговле. Львиную долю своих экспортных товаров китайцы реализуют именно в США. В прошлом году дефицит США в торговле с Китаем составил 83 млрд долларов.

Неудивительно, что с учетом привлекательности американского рынка гособлигаций большая часть доходов китайцев от экспортных сделок закачивается обратно в США. Инвестируя в долларовые активы, Китай убивает двух зайцев - кредитует своих главных торговых партнеров, поддерживая их экономику на плаву, а также препятствует усилению своей национальной валюты, делая более конкурентоспособным экспорт китайских товаров.

Новости партнеров

«Эксперт»
№18 (325) 13 мая 2002
Макропрогноз
Содержание:
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама