Встреча лучшего с лучшим

Юлия Попова
20 мая 2002, 00:00

VII выставка "Арх-Москва" превратилась из выставки "все для дорогого ремонта" в крупнейшую ярмарку архитектурных идей. Это по достоинству оценили западные звезды

Знаете, как сразу отличить настоящую выставку современной архитектуры от жалкой самодеятельности? По звукам и всполохам света. Потому что нынешний экспозиционный дизайн непременно включает мультимедийные средства, превращающие привычные ряды чертежей и макетов в фантасмагорию сверкающих, переливающихся и звучащих пространств. В этом смысле VII международная выставка архитектуры и дизайна "Арх-Москва" была супермодным мероприятием. Но главное все же было в другом - содержательная сторона была под стать антуражу: количество хорошей архитектуры и интересных событий превзошло самые смелые ожидания.

Полный комплект

Благодаря крупнейшим международным архитектурным смотрам вроде Венецианской Биеннале сложился свод неписаных правил, по которым сегодня показывают архитектуру. Во-первых, должны быть самые последние постройки и проекты, которые отражают реальное течение проектирования и строительства. Во-вторых, нельзя обойтись без какой-нибудь ретроспекции, непременно авангардной, чтобы проявилась преемственность и связь времен. В-третьих, в качестве обязательной программы - что-нибудь социальное с обязательной прямой речью потребителей архитектуры, то есть простых людей, дабы показать, что, мол, помним мы, помним о тех, кому приходится в этом жить. В-четвертых, экспозиция в торжественном жанре "наше все", посвященная кому-нибудь из великих. Это - как обязательная программа у фигуристов: сначала изволь выполнить набор прыжков, поддержек и "дорожек", а потом посмотрим, какой ты вдохновенный художник.

На "Арх-Москве" все ингредиенты были в норме. За наше новое и актуальное отвечала экспозиция "Арх-каталог" - специальное пространство, где мастера архитектуры законно хвалятся своими достижениями. Ретроспекция предстала в виде мемориальной выставки знаменитого датского дизайнера Арно Якобсена, чьи криволинейные кресла-волны, кресла-бутоны и суперминималистские стальные светильники и вилки-ложки как нельзя лучше говорят, что в дизайне ничего не исчезает, а только модифицируется, то удалясь от давних открытий, то приближаясь к ним вновь.

За "наше все" отвечала экспозиция гения 20-х - Ивана Леонидова; она-то и сверкала, звучала и разбрасывала проекции леонидовских проектов по полупрозрачным экранам. От имени "простых людей" выступало многонациональное (в основном эмигрантское) население одной из окраин Стокгольма, которое жаловалось на то, что не может влиять на архитектурную политику района и вообще ни на что не может влиять, вызывавшее, правда, здесь не вполне адекватную реакцию типа "нам бы ваши проблемы". А уж что касается звездных гостей, то на этот раз их число и звездный статус вызывали даже легкое головокружение.

Вам и не снилось

При виде гостей, которых в этом году организаторам "Арх-Москвы" удалось пригласить на выставку, иногда хотелось протереть глаза, потому что они появились в Центральном доме художника, будто сойдя со страниц учебника по истории архитектуры и дизайна ХХ века, и очень гармонично дополняли друг друга. Главный дизайнер 80-90-х Филипп Старк выразительно и доходчиво рассказал о том, как он творит свой дизайн, игнорируя все стили, школы, направления и прежде всего конъюнктуру. Джулио Каппеллини - самый продвинутый производитель мебели - поведал, как ему удается уже не один десяток лет делать так, что люди мечтают сидеть за столами и возлежать на диванах именно тех дизайнеров, кто творит, невзирая на конъюнктуру. И как же ему удается так здорово пропагандировать этот самый передовой дизайн? Что есть в его арсенале помимо хитрого маркетинга, умелых рекламных кампаний и прочих промоутерских хитростей? Он считает: главное - его личная уверенность, ведь то, что выбирает он, - и впрямь выдающийся дизайн.

Другой персонаж, появившийся на "Арх-Москве", - Питер Кук. Тот самый Питер Кук, который... даже не знаю, с чего начать. В общем, в 1961 году вместе с двумя сотрудниками - Майклом Вебом и Дэвидом Грином - он основал журнал Archigram, вокруг которого образовалась группа с одноименным названием, взорвавшая спокойное послевоенное течение британской да и всей европейской архитектуры своими ни на что не похожими футуристическими "кибернетическими" проектами. Их киберархитектура была глобальной моделью мира, в котором природа и человеческая деятельность - горы, реки, мосты, небоскребы - превращались в единый природно-техногенный ландшафт. Их идеи породили тогда мощную волну футуристических проектов, отголоски которых до сих пор улавливаются в стремлении нынешних молодых архитекторов смешивать природное и искусственное в процессе компьютерного моделирования. Так вот этот самый Питер Кук первым сформулировал, чем хороша "Арх-Москва", сказав, что она стала настоящим "котлом передовых архитектурных идей", а это, вообще говоря, в мире большая редкость, потому что мало мест на свете, где можно посмотреть на архитектуру как на пространство мысли, а не коммерции. "Арх-Москва", сказал Кук, это самый мощный инструмент исправления ситуации в нашей реальной архитектуре, которая благодаря столь эффективной пропаганде лет через двадцать радикально изменит лицо российских городов.

Товар лицом

Все, что сказал господин Кук, нам очень по душе. К тому же многое из того, о чем он говорил, уже происходит, что и видно по главному разделу "Арх-каталог". "Арх-каталог" придумали, чтобы показывать, кто у нас лучший. Выбирали голосованием всех архитектурных критиков. В этот раз лучшим позволили выставить по одной своей любимой вещи, и среди них были не только проекты или интерьеры квартир (как это было несколько лет назад), а уже реализованные городские постройки вроде офисного здания в Милютинском переулке мастерской Николая Лызлова, жилого дома на улице Бурденко Сергея Скуратова (он уже сделал своим экспонатом Музей архитектуры) и другие. Некоторые проекты наших соотечественников, например мастерской Веры Будко и Антона Надточего, вызвали большой интерес Питера Кука, который углядел в них свидетельство диффузии и взаимного обмена архитектурными идеями между Лондоном и Москвой.

В результате отбора мастеров, осуществленного организаторами выставки для экспозиции "Арх-каталог", в нашей архитектурной действительности образовался "клуб избранных", попасть в который теперь весьма престижно. А "пропуск" в этот клуб дает не начальственное положение архитектора, а качество работ, так что есть смысл творить. Тем более что выставиться на "Арх-Москве", "вписавшись" в конгломерат старых и новых идей, - это только начало. По итогам прошлой "Арх-Москвы" Королевский институт британских архитекторов пригласил лучших из наших в Лондон. Это был первый бал российской актуальной архитектуры за рубежом. После нынешней "Арх-Москвы" лучшие, похоже, отправятся в Париж в Центр им. Жоржа Помпиду. Так что диффузия идей, столь любезная сердцу Питера Кука, становится все глубже.