В начале мая правительство Великобритании опубликовало законопроект о либерализации медиарынка страны. Англичанам, судя по всему, надоело, что среди главных медиакорпораций мира (AOL Time Warner, Disney, News Corporation, Viacom, Sony, Bertelsmann и Vivendi) нет ни одной британской. А ведь все медиахолдинги уже давно "говорят" на весь мир на английском языке.
Причина отсталости британского медиарынка связана с его крайней зарегулированностью. Крупные издательские группы, владеющие более чем 20% национального газетного тиража, не могут купить более 20% частных телевизионных или радиовещательных компаний. Единственное, на что они могут претендовать, - это кабельное, спутниковое или цифровое вещание. ITV, наиболее популярный частный канал, специально разделен на две фактически конкурирующие между собой компании. Все эти ограничения планируется ликвидировать. Предполагается также разрешить неевропейским компаниям покупать теле- и радиовещательные компании в Великобритании.
Официальный Лондон рассчитывает, что после либерализации в британскую медиаиндустрию начнут активно вкладываться мировые корпорации. AOL Time Warner уже сейчас скупает активы в Великобритании: недавно она приобрела британских издателей журналов Loaded и Marie Claire. Австралийская News Corporation Руперта Мердока, которому уже принадлежат ведущие британские газеты Sun, Sunday Times и Times, рассчитывает купить ITV. В покупке этого канала заинтересован и немецкий холдинг Bertelsmann, который сейчас контролирует британский частный канал Channel 5.
Проводя либерализацию медиарынка, британцы все же опасаются, что какой-нибудь "иностранец" может стать слишком влиятельной фигурой. Именно по этой причине шансы Мердока купить ITV скорее всего минимальны. Согласно законопроекту, ITV не может быть продан компании, владеющей более чем 20% британского газетного рынка, а News Corporation как раз входит в эту категорию. Мердока планируется "усмирить" и другим способом. В Великобритании идут разговоры о введении крупного налога на спутниковые "тарелки", что нанесет серьезный удар по его цифровому платному телевидению BSkyB.