Развенчанные гуру

20 мая 2002, 00:00

Одним из наиболее болезненных последствий экономического кризиса в США стало для американцев "крушение идолов", почти поголовная дискредитация корпоративных боссов, которые были главными героями беспрецедентного подъема американской экономики в последнее десятилетие. "Бизнес-гуру падают со своих пьедесталов быстрее, чем в свое время герои коммунизма после падения Берлинской стены", - написал недавно журнал Economist. Под сомнение поставлена репутация всех наиболее известных менеджеров 90-х годов - Джека Уэлча (General Electric), Ларри Эллисона (Oracle), Джеффа Безоса (Amazon.com) и многих других представителей этой славной когорты. Причем все чаще их обвиняют не только в некомпетентности, но и в откровенном мошенничестве.

К примеру, один из наиболее известных независимых американских аналитиков Билл Гросс недавно высказался по поводу управленческих качеств Джека Уэлча. По мнению Гросса, "органический рост на 15% ежегодно", благодаря которому GE стала для инвесторов одной из самых привлекательных в мире компаний, достигался за счет поглощений и манипулирования цифрами в финансовой отчетности. После этого заявления акции GE за один день подешевели сразу на 6%. Возникли также сомнения относительно практики, согласно которой в расходы компании не включались опционы на акции, которые практически все топ-менеджеры крупных компаний получали в дополнение к зарплате. Размеры опционов могли составлять сотни миллионов долларов, и их отсутствие в финансовой отчетности искажало реальную финансовую ситуацию в компании. По мнению британской аналитической компании Smithers, которая провела исследование данных за 2000 год по 325 крупным американским фирмам, включение в отчетность опционов привело бы к снижению декларируемых доходов на 17-25%.

Рост негативных настроений по отношению к корпоративной элите уже привел к тому, что общественное мнение в Америке все сильнее начинает давить на "больших боссов". Разворачивается, например, кампания за то, чтобы сократить аппетиты топ-менеджеров, тем более что экономика все еще не вышла из кризиса. Необходимо, полагают критики, более жестко увязать размер вознаграждения и успешность возглавляемого человеком бизнеса. Хотя доходы после налогообложения ведущих компаний США, включенных в индекс S & P-500, в 2001 году упали в среднем наполовину, вознаграждение топ-менеджмента сократилось всего на 2,9%.

Определенный общественный настрой в отношении топ-менеджеров на фоне начавшейся смены поколений в американском бизнесе - фактор весьма серьезный. В 2001-2003 годах многие ключевые компании США - GE, Boeing, Sun и другие - сменят своих топ-менеджеров. Новые боссы будут во многом подстраиваться под мнение публики, которая по большей части состоит из инвесторов. Аналитики считают, что новое поколение боссов Америки будет более "мягким", более "реалистичным", а с другой стороны - "менее амбициозным".