Без инноваций не обойтись

20 мая 2002, 00:00

Редакционная статья

Без инноваций не бывает длительного и мощного экономического подъема. Эту аксиому капитализма российскому хозяйству еще только предстоит усвоить. Но оно почти наверняка усвоит ее, потому что, если этого не произойдет, экономика наша даже не рухнет (крушение по крайней мере красиво), а просто незаметно растворится, поглощенная более творчески активными капиталами.

Казалось бы, довериться этой аксиоме легко. Вся экономическая история свидетельствует в ее пользу. Нельзя припомнить ни одной по-настоящему экономически сильной страны, которая набрала бы свою мощь иначе, как предложив миру радикальное нововведение. Англия - собственно индустриальная машина и активная межстрановая торговля. Америка - конвейер Форда и всепроникающая информатизация. Япония - магнитофон Sony и жесточайший контроль качества.

Нам могут возразить, указав на примеры Кореи, Китая и ряда латиноамериканских стран, вполне прилично росших на базе простого копирования. Но, во-первых, ни одна из этих стран (за исключением Китая) не достигла мощи, хотя бы близкой к странам - экономическим лидерам. Во-вторых, рост этот оказался неустойчивым (что доказала серия последних кризисов развивающихся стран), а феномен Китая объясняется закрытостью его экономики и огромным влиянием государства.

Россия сегодня в этом смысле - полнейший антипод Китая. Наше хозяйство предельно открыто, а правительству на него, по большому счету, наплевать. Сегодняшняя российская экономика более похожа на хозяйственную среду Европы и США конца XIX века, с ее мало чем регламентированной свободой, высоким градусом конкурентности и непрерывной чередой кратковременных подъемов и неприятных кризисов. Только одна черта отличает наше хозяйство от тогдашнего капиталистического - творческая сдержанность и невысокий инновационный потенциал.

Мы ломанулись по пути проторенному - решили продавать сырье и копировать товары народного потребления, придуманные когда-то Западом. Это было естественно для нас, только-только расставшихся с советским планом, и это было мощнейшей инновацией. Но вот прошло десять лет, и стало ясно: этот путь нас плохо кормит. Что дальше?

Нынче перед российской экономикой стоят три большие задачи: расчистка завалов, препятствующих энергичному развитию внутреннего рынка, создание разветвленной финансовой системы и выращивание мощного и гибкого инновационного сектора хозяйства. Решение всех трех задач будет в течение десятилетия питать наш экономический рост, но у последней - построение инновационного рынка - особая роль. Именно этот хозяйственный сегмент позволит России найти свое особое место в международном разделении труда и благодаря этому стать партнером, равным более экономически сильным на сегодняшний день контрагентам.

Но что значит создать инновационный рынок? Значит ли это, что мы должны быстро определить некоторые основные направления развития НТП и резко увеличить финансирование академической науки по этим направлениям? На наш взгляд, нет. Похоже, что в условиях открытого рынка такие централизованные действия не дадут эффекта. Основные усилия и ресурсы должны быть потрачены на создание широкой инфраструктуры уже спонтанно развивающегося инновационного рынка. Инфраструктуры, которая позволит соединить инновационное предложение и спрос на инновации.

Наш научно-технический потенциал все последнее десятилетие не давал покоя и отечественным предпринимателям, и людям западным. В какой-то момент, в самом конце 90-х, стало казаться, что все - Россия в научном смысле исчерпана. Она лишилась и школ, и кадров, и перспектив. Однако именно сейчас на наших глазах происходит перелом. Все чаще мы обнаруживаем успешные коммерческие предприятия, деятельность которых основана на производстве нововведений. Как правило, руководят такими фирмами люди, удачно совместившие в себе научную базу и коммерческую жилку. Но даже этим, уже опытным, инновационным менеджерам не хватает мощной рыночной инфраструктуры. Каковы будут ее задачи?

Задача номер один - облегчение поиска актуальных нововведений. Задача номер два - стимулирование спроса на новые разработки со стороны крупных отечественных компаний. Третья задача - система финансирования венчурных проектов. Четвертая - система, облегчающая выход инновационных фирм на западный фондовый рынок. Иначе говоря, создание инновационного рынка сегодня - это прежде всего создание каналов коммуникаций производителей, потребителей и финансистов.

Именно такую коммуникационную функцию и выполнял Конкурс русских инноваций - совместный проект журнала "Эксперт" и компании Audi, завершающийся на этой неделе. Конкурс, неожиданно собравший около 500 инновационных проектов и призовой фонд более чем 400 тыс. долларов. Конкурс, продемонстрировавший высокий научный уровень отечественных разработок. И наконец, более всего удививший наблюдателей исключительной коммерческой адекватностью русских инноваций.