Людвиг Эрхард утверждал, что рыночная экономика оправдана только до тех пор, пока лучше, чем любая другая, удовлетворяет потребности всего народа. Тем, кто любит рынок ради самого рынка, такое соображение может показаться просто кощунственным. Однако фраза эта принадлежит автору самых успешных в Европе реформ. И именно она стала эпиграфом книги "Социальное рыночное хозяйство в Германии: истоки, концепция, практика". Авторский коллектив книги - А. Чепуренко, В. Гутник, Б. Зарицкий, Л. Васина - специалисты известные всем, кто сколько-нибудь интересовался экономикой Германии. Сама книга задумана как попытка разобраться в сути социально-рыночной модели, в механизмах ее эффективного применения и в ее ограничениях.
Логика построения книги понятна: сначала - об идейных корнях социально-рыночного подхода, затем - о создании концепции, далее - этап ее практического применения в эпоху Аденауэра-Эрхарда и, наконец, - ее позднейшие трансформации. Начав с генезиса социально-рыночных идей, авторы возвращают нас к хорошо забытым истинам. К тому, например, что Адам Смит не только рассуждал о невидимой руке рынка, но и выступал за участие государства в экономике. А позднее теоретики пришли к выводу о том, что бесконтрольный рынок вырождается в свою противоположность и приводит к застою в экономике в силу господства олигархических структур. От этих посылок, казалось бы, один шаг до дирижизма, естественно вписывающегося в немецкую феодально-бюрократическую традицию. Тем не менее в книге показано, как либералы-рыночники наперекор этой традиции призывали (зачастую тщетно) германские власти не мешать рынку оставаться рынком и развивать конкуренцию. Непростой путь этих идей прослежен авторами от мало известных Лоренца фон Штейна и Евгения Рихтера до всемирно признанных Макса Вебера и Фридриха Хайека.
Отдельно дается анализ возникновения самой социально-рыночной модели в послевоенной Германии. Этот момент в литературе часто обходят: социально-рыночная концепция подается как некий готовый продукт. На самом деле все складывалось из отдельных составляющих. Основу эрхардовской модели составили несколько теоретических школ: фрайбургская школа в лице Вальтера Ойкена, Франца Бема и др., выступающая с позиций ордолиберализма (то есть сочетания рынка и государственного порядка), неолиберальная школа (либерализм гуманистической ориентации, ведущие теоретики - Александр Рюстов и Вильгельм Репке) и социал-либералы католического толка (Альфред Мюллер-Армак и др.). Ценность подробного разбора этих концепций становится читателю понятной, когда он доходит до следующего раздела, посвященного практике социально-рыночных реформ.
Раздел о том, как все реально было в послевоенной Германии, безумно интересен. Шансов провести либеральные реформы у Германии в те годы было не так уж много. Практически все ведущие политические силы страны, включая даже ХДС, склонялись к тем или иным вариантам планового хозяйства. Вся драматическая история борьбы за социально-рыночные реформы дана в книге живо и без упрощений. Попыток написать задним числом эпопею славных побед рыцарей либеральной идеи над гидрами дирижизма авторы не делают. Не скрывают они, что никакой "шоковой терапии" в реформах Эрхарда не было; что контроль над ценами на структурообразующие товары и услуги сохранялся до 1958 года, а на некоторые - и до 1966 года. Что на первых порах реформаторам приходилось регулировать внешнюю торговлю, а в кризисных ситуациях - и прибегать к политике кейнсианского типа. При этом, однако, не упускалась из виду общая задача - настроить механизмы конкуренции и создать социально ориентированное рыночное хозяйство. Читатель может проследить, как шло это лавирование с использованием различных подходов к управлению экономикой в беспрестанно менявшейся политической и экономической ситуации. Шло почти 20 лет - с 1948-го по 1967 год.
Для германской экономики ордолиберализм, сочетающий государственный порядок и либеральную идеологию, авторам представляется наиболее подходящей системой отношений. Ряд экономических проблем современной Германии они напрямую связывают с отходом от ордолиберализма и усилением в германской экономической политике элементов кейнсианства и дирижизма. Для доказательства этого тезиса анализируются трансформации последних 20.25 лет и разбираются все подходы к экономической политике - от Вилли Брандта до Герхарда Шредера. В книге показано, как под лозунгами совершенствования модели в ответ на "вызовы времени" отходили от многих ее базисных принципов. Авторы полагают, что нынешняя экономическая система Германии, по инерции считающаяся социально-рыночной, на деле таковой уже не является.
Впрочем, "ностальгией по настоящему" книгу тоже вряд ли можно назвать. В ней нет рекламных картинок лубочного типа - социально-рыночная модель дана не в статике, а в динамике. Читателю предлагают включиться в поиск оптимальных решений - выбирать их из различных идеологических арсеналов и исходить при этом лишь из практической целесообразности в каждой конкретной ситуации. Ему помогают оценить полезность незашоренного прагматизма при поиске альтернатив, без чего, судя по всему, успешные экономические реформы невозможны ни в одной стране.
Язык книги на удивление прост - ее поймут даже отечественные политики, не говоря уже о студентах и специалистах. И каждый читатель сможет догадаться, что России не следует изобретать велосипед - есть модель, доказавшая свою эффективность в условиях, схожих с нашими. Причем доказавшая не только в Германии. Экономическая политика Австрии и Швейцарии тоже во многом базировалась на идеях Эрхарда. Да и в 90-е "отец" аргентинского возрождения Доминго Кавальо и новозеландский реформатор Роджер Дуглас добились немалых успехов, ориентируясь на послевоенный опыт Германии. Так что о будущем социально-рыночной модели в России говорить не только можно, но и правомерно.