Как построить рынок для людей

Книги
Москва, 20.05.2002
«Эксперт» №19 (326)
Людвиг Эрхард контролировал цены, давал ссуды банкам, лишал людей сбережений и строил конкурентное рыночное хозяйство. История его реформ - глазами русских экономистов

Людвиг Эрхард утверждал, что рыночная экономика оправдана только до тех пор, пока лучше, чем любая другая, удовлетворяет потребности всего народа. Тем, кто любит рынок ради самого рынка, такое соображение может показаться просто кощунственным. Однако фраза эта принадлежит автору самых успешных в Европе реформ. И именно она стала эпиграфом книги "Социальное рыночное хозяйство в Германии: истоки, концепция, практика". Авторский коллектив книги - А. Чепуренко, В. Гутник, Б. Зарицкий, Л. Васина - специалисты известные всем, кто сколько-нибудь интересовался экономикой Германии. Сама книга задумана как попытка разобраться в сути социально-рыночной модели, в механизмах ее эффективного применения и в ее ограничениях.

Логика построения книги понятна: сначала - об идейных корнях социально-рыночного подхода, затем - о создании концепции, далее - этап ее практического применения в эпоху Аденауэра-Эрхарда и, наконец, - ее позднейшие трансформации. Начав с генезиса социально-рыночных идей, авторы возвращают нас к хорошо забытым истинам. К тому, например, что Адам Смит не только рассуждал о невидимой руке рынка, но и выступал за участие государства в экономике. А позднее теоретики пришли к выводу о том, что бесконтрольный рынок вырождается в свою противоположность и приводит к застою в экономике в силу господства олигархических структур. От этих посылок, казалось бы, один шаг до дирижизма, естественно вписывающегося в немецкую феодально-бюрократическую традицию. Тем не менее в книге показано, как либералы-рыночники наперекор этой традиции призывали (зачастую тщетно) германские власти не мешать рынку оставаться рынком и развивать конкуренцию. Непростой путь этих идей прослежен авторами от мало известных Лоренца фон Штейна и Евгения Рихтера до всемирно признанных Макса Вебера и Фридриха Хайека.

Отдельно дается анализ возникновения самой социально-рыночной модели в послевоенной Германии. Этот момент в литературе часто обходят: социально-рыночная концепция подается как некий готовый продукт. На самом деле все складывалось из отдельных составляющих. Основу эрхардовской модели составили несколько теоретических школ: фрайбургская школа в лице Вальтера Ойкена, Франца Бема и др., выступающая с позиций ордолиберализма (то есть сочетания рынка и государственного порядка), неолиберальная школа (либерализм гуманистической ориентации, ведущие теоретики - Александр Рюстов и Вильгельм Репке) и социал-либералы католического толка (Альфред Мюллер-Армак и др.). Ценность подробного разбора этих концепций становится читателю понятной, когда он доходит до следующего раздела, посвященного практике социально-рыночных реформ.

Раздел о том, как все реально было в послевоенной Германии, безумно интересен. Шансов провести либеральные реформы у Германии в те годы было не так уж много. Практически все ведущие политические силы страны, включая даже ХДС, склонялись к тем или иным вариантам планового хозяйства. Вся драматическая история борьбы за социально-рыночные реформы дана в книге живо и

У партнеров

    «Эксперт»
    №19 (326) 20 мая 2002
    Конкурс русских инноваций
    Содержание:
    Незримый тендер

    Российская экономика пока в упор не видит инноваций

    Международный бизнес
    Реклама