Машина по имени алчность

Александр Ивантер
первый заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
20 мая 2002, 00:00

Тяжелое биржевое похмелье - еще не повод закрывать биржу с инвестбанками, разгонять аналитиков и учинять драконовскую бухгалтерскую реформу

Нечистоплотные фирмы, искажавшие свои финансовые показатели. Приписки и манипуляции с финансовой отчетностью. Подонки-аудиторы, покрывавшие мошенников. Лицемеры-аналитики, советовавшие покупать заведомо никчемные акции. Ах, сколько экспрессии!

А как вы прикажете действовать участникам безумной фондовой гонки на растущем рынке? Когда биржевой пузырь раздувается, а экономика переживает неслыханный по силе и длительности в послевоенной истории бум, это уже не приписки вовсе, а, по меткому выражению экономиста Сергея Вакуленко, просто агрессивная бухгалтерия. И если ваша компания не ведет ее, увольте вашего CFO, потому что вы таким образом вылетаете из гонки. Аутсайдеров не любят везде, а уж в Америке с ее культом успеха и процветания они вообще "ниже плинтуса".

Агрессивная бухгалтерия, заметим, как правило, вовсе не подсудное с точки зрения буквы закона дела. Обычно это раздутые оценки доходов, как текущих, так и будущих, и всяческая минимизация показанных убытков путем вынесения их за баланс и прочих ухищрений. С красивым балансом легче привлекать кредиты и наращивать капитализацию. Кредиты и деньги инвесторов даются в надежде на продолжение роста активов теми же сумасшедшими темпами. И новая ликвидность действительно ускоряет рост реального, ненарисованного бизнеса участников этой сумасшедшей гонки.

На растущем рынке эта машинка работает безукоризненно. Как теперь выясняется, в США под завязку были закредитованы не только интернетовские компании-пустышки, но и вполне себе тяжеловесы из реального сектора типа General Electric. И ничего - никаких стенаний не было.

Как не было стенаний по поводу массированного кредитования южнокорейских чеболей в предшествовавшие азиатскому кризису десятилетия. Когда же рост остановился, к банкирам пришло отрезвление и они с пристрастием проанализировали бизнес чеболей. И ужаснулись - многие годы это были балансы банкротов. Но когда компании показывали колоссальные темпы роста, кредиты отбивались просто за счет увеличения масштабов операций и рефинансирования старых кредитов - никто и не задумывался о текущей ликвидности.

Когда рынок перестает расти, кредитная пирамида рушится - рыночная оценка бизнеса компаний оказывается хуже, чем следует из бухгалтерских книг. Более того, приходится проводить списания в убытки курсовых разниц за годы эйфорического роста. А дальше начинается малоуправляемая цепная реакция: во многих кредитах прописаны требования к минимальным пропорциям собственных и заемных средств, так что эти кредиты начинают предъявляться к немедленной оплате. В других зашито требование кросс-платежа (то есть немедленного возврата денег при возникновении досрочных обязательств по любому другому кредиту), что еще больше ухудшает состояние баланса. В результате банкротство компании становится уже неминуемым. Но и это не повод для истерики. Более искусные компании делали резервы, не слишком зарывались с необеспеченным кредитованием, успешно пережили "жесткую посадку" экономики и готовы к новому кругу гонки. Ведь прошедший бум и биржевая лихорадка не первые и далеко не последние.

И ради бога, отстаньте от аналитиков! Чем провинились эти маленькие винтики большой машины, жалованье которых зависит от вашей доверчивости, господа "обманутые вкладчики"? Когда рекламный агент впаривает вам гербалайф, ночной крем или тайм-шер на двести лет вперед, его действительно хочется повесить. Но если ему удалось все это вам впарить, то вешать надо уже не его, а вас.

Если вас не устраивает адская фондовая машинка, катайтесь на трехколесном велосипеде и записывайтесь в антиглобалисты. Да, машинку это часто заносит на поворотах, но и в "Формуле-1", увы, нередки аварии. Надо учиться держать трассу и не сходить с дистанции.

К началу очередного мирового фондового бума на рынке будет много российских публичных компаний. Самое время осваивать азы рыночной "Формулы-1".