Выборы их испортили

20 мая 2002, 00:00

Выборы в органы местного самоуправления Грузии состоятся 2 июня, но главный их итог уже известен: развалена правящая партия Союз граждан Грузии (СГГ).

Все началось с того, что вошедший в клинч с президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе экс-спикер парламента Зураб Жвания со своими сторонниками объявил СГГ оппозиционной партией. Однако с этим не согласились те члены партии, что продолжают симпатизировать главе государства.

Лояльное крыло возглавил Леван Мамаладзе, губернатор региона Квемо Картли. В результате в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) поступили две заявки от СГГ. Обе группы настаивают на своем праве использовать в предстоящих выборах название и атрибутику правящей партии. ЦИК в течение нескольких дней никак не мог разрешить спорную ситуацию, отказывая в регистрации то команде Жвания, то команде Мамаладзе. Жаркие дебаты из стен ЦИКа переместились в судебные инстанции, а потом и на центральные улицы Тбилиси, где сторонники двух СГГ пытались доказать друг другу правоту кулаками, но были разогнаны полицией. В конце концов ЦИК принял соломоново решение: отказал в регистрации и экс-спикеру, и губернатору.

Раскол правящей партии привел и к серьезному изменению в расстановке сил в парламенте. По резонному предложению фракции "Новые правые", представляющей предпринимательские круги, было решено заново сформировать парламентские комитеты, подавляющее большинство которых возглавляли представители СГГ. Видимо, это произойдет уже после 2 июня, поскольку председатель высшего законодательного органа власти Нино Бурджанадзе намеревается приостановить пленарные заседания парламента, дабы не превращать его в полигон предвыборной борьбы.

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе выразил опасение, что обострение межпартийной розни может создать угрозу общественному согласию и стабильности в стране. По его мнению, у СГГ есть большой потенциал для возрождения и отличные ресурсы для победы в июньских выборах. Очевидно, говоря об этом, президент подразумевал верную ему группу Левана Мамаладзе.