"Аль-Каида" в Дагестане

20 мая 2002, 00:00

На экстренном заседании Госсовета Дагестана, посвященном взрыву 9 мая в Каспийске (в результате чего, по последним данным, погибли 42 человека, из них 12 детей, всего пострадали 177 человек), глава республиканского управления ФСБ России Владимир Муратов назвал вероятного организатора теракта. Это уроженец Дагестана Раббани Халилов, чей отряд базируется в приграничном Ножай-Юртовском районе Чечни. Возможным мотивом действий террориста первый чекист республики назвал стремление дискредитировать власть в республике в преддверии выборов в Госсовет Дагестана.

Председатель Госсовета Дагестана Магомедали Магомедов резко возразил представителю спецслужб по поводу мотивов. "Выборы здесь ни при чем, - сказал он. - Мы расцениваем теракт как продолжение войны, объявленной нам взрывами в Каспийске в 1996 году и Буйнакске в 1999 году. Все знают, где находятся эти враги, они и в Чечне, и у нас в Дагестане окопались. Их надо давить, уничтожать, а для этого необходимо их выявить". В результате Госсовет указал дагестанским правоохранительным органам на "потерю бдительности".

Президент США Джордж Буш "опечален и возмущен" гибелью людей в Каспийске. Президент "особенно обеспокоен тем, что теракт был осуществлен в праздник, когда Россия отмечала очередную годовщину победы над фашизмом", отмечалось в пресс-релизе Белого дома. Таким образом, каспийский теракт превратил одного из досель мелких и неизвестных полевых командиров в дагестанского террориста N1. Раббани около тридцати лет, он уроженец Буйнакска, ярый ваххабит и родственник Хаттаба - женат на сестре его жены. Срочную службу проходил в погранвойсках, до 1998 года работал в собственной частной пекарне, затем уехал в Чечню и вновь объявился в Дагестане в 1999 году - во время басаевского вторжения. В боевых действиях ничем не прославился, но в прошлом году по прямому распоряжению Хаттаба начал реализацию в Дагестане плана под кодовым названием "Джихад-2": организовал серию мелких взрывов милицейских, прокурорских и военных автомобилей. Настолько мелких, что поначалу эти диверсии долго списывали на счет криминальных элементов.

Первым действительно серьезным делом Халилова стал теракт 18 января в Махачкале, когда был взорван грузовик и погибли семеро солдат внутренних войск. Следствие двигалось очень быстро, и уже к середине февраля прокуратура Дагестана отчиталась о поимке семнадцати членов террористической сети Халилова. А за четыре дня до атаки на Каспийск был арестован самый активный участник диверсионного движения - Заур Акавов, по кличке Умар. Видимо, эти успехи и привели местные правоохранительные органы к "потере бдительности" - "скамейка запасных" команды Раббани Халилова оказалась куда длиннее, чем они ожидали.

Кроме того, теракт был проведен 9 мая, в праздник Победы, и тем самым приобрел политический смысл. Ранее ни в чем столь масштабном этот мелкий полевой командир не замечался. И возникает вопрос: решился он на эту политическую акцию сам или выполнял чей-то приказ?

Амир Шуры мусульман Ичкерии и Дагестана, командующий центральным фронтом вооруженных сил ЧРИ Шамиль Басаев в прошлом году заявлял, что 9 мая моджахеды на сутки прекратят боевые действия. Это решение он связал с тем, что День Победы - общий праздник всех тех, кто воевал против воинствующего национализма - фашизма. Очевидно, что ни Раббани Халилов, ни какой-либо другой полевой командир не рискнул бы в подобных условиях совершить такой циничный теракт. Сегодня Басаева, так же как и его названного брата Хаттаба, если верить генералу Трошеву, уже нет в живых. Если же верить представителю регионального штаба контртеррористической операции Илье Шабалкину, преемник Хаттаба и бывший офицер саудовской спецслужбы Абу-Валид категорически отказывается подчиняться Басаеву.

В любом случае очевидно, что приказа, защищающего праздник, в этом году не было. Хуже того - был, скорее всего, прямо противоположный приказ, и именно его исполнил Раббани Халилов. И отдать его такому ярому ваххабиту, как Раббани, мог только Абу-Валид. Тогда вполне понятна и "особенная обеспокоенность" президента Буша - "Аль-Каида" бросает ему вызов в Дагестане. Ибо теракт в День Победы является открытым вызовом всем членам бывшей антифашистской коалиции, которые сейчас вновь союзники - по антитеррористической коалиции.