Продается банк номер два

20 мая 2002, 00:00

В ближайшие пять-семь лет Внешторгбанк (ВТБ), второй в России по активам и капиталу, будет приватизирован.

Пока Внешторгбанк не планирует проводить допэмиссию акций, предназначенную для вхождения в состав его акционеров стратегического инвестора. Об этом сообщил председатель правления ВТБ Юрий Пономарев в прошлую пятницу на пресс-конференции в Москве.

Ранее ВТБ предполагал провести в текущем году допэмиссию акций, с тем чтобы в состав его акционеров вошли представители Европейского банка реконструкции развития (ЕБРР). Тот планировал приобрести 10-20% акций ВТБ и на стадии предварительных переговоров оценивал 20-процентный пакет акций ВТБ в 300 млн долларов. О своем желании стать совладельцем ВТБ официально объявила и Международная финансовая корпорация (IFC), подразделение Всемирного банка. Какой пакет акций ВТБ и по какой цене собирается покупать IFC - пока неизвестно.

Юрий Пономарев заявил, что скорее всего ЕБРР сможет войти в состав акционеров ВТБ, приобретя валютные облигации, которые впоследствии будут конвертированы в акции Внешторгбанка. Глава банка воздержался от прогнозов, когда ВТБ сможет провести облигационный заем. По его словам, все зависит от решения правительства о покупке акций Внешторгбанка у Банка России. Сейчас ЦБ принадлежит 99,95% акций ВТБ, уставный капитал которого оценивается в 42 млрд рублей. Уже достигнута договоренность между ЦБ и правительством о продаже последнему как минимум контрольного пакета акций ВТБ до конца текущего года. Но Центробанк хочет получить за принадлежащие ему акции реальные деньги, а правительство намерено оплатить покупку государственными облигациями.

Г-н Пономарев добавил, что правительство РФ и ЕБРР не имеют разногласий относительно того, что государство будет сохранять свою долю участия в капитале Внешторгбанка в течение пяти-семи лет после начала поэтапной продажи его акций инвесторам.