В третьей сотне

20 мая 2002, 00:00

Российские компании впервые после кризиса 1998 года вошли в список 500 крупнейших по капитализации предприятий мира (FT-500), который составляет газета Financial Times. Наши ЮКОС, "Газпром", "Сургутнефтегаз" и "ЛУКойл" заняли места в третьей и четвертой сотнях.

Благоприятная конъюнктура на внешних рынках в 2000-2001 годах позволила российским экспортерам провести реструктуризацию и повысить эффективность работы. А это, в свою очередь, привлекло внимание зарубежных инвесторов - они заинтересовались российским фондовым рынком. Оживление в российской экономике привело на биржи и отечественные капиталы. Поэтому-то котировки россиян, упорно росшие в прошлом году, продолжают расти и в этом. Так, со времени составления рейтинга (всего за две недели), капитализация "Газпрома" увеличилась до 22,7 млрд долларов, что позволило ему обойти ЮКОС.

В европейский список крупнейших компаний помимо нашей "большой четверки" вошли еще "Сибнефть", РАО "ЕЭС России", МТС, Сбербанк и "Норильский никель". А по Восточной Европе российские компании и вовсе среди лидеров: в региональном списке они занимают шесть первых мест, а всего россиян в нем 36 - на 10 больше, чем год назад (см. таблица).

Другие изменения в FT-500 связаны в основном с ухудшением позиций компаний, работающих в высокотехнологичном секторе. Впрочем, из этого правила есть исключения: Microsoft поднялся с 5-го на 2-е место, Intel - с 9-го на 7-е, а IBM - с 18-го на 12-е. Из списка прошлого года выпало 98 компаний, самая заметная потеря - Enron (89-е место в 2001 году). Но, несмотря на трудности в экономике США, именно американцы продолжают задавать тон в FT-500: в списке сегодня 238 американских компаний, суммарная капитализация которых составляет 9,3 трлн долларов (что сопоставимо с ВВП Соединенных Штатов).