Первым попробовал выполнить требования американцев Ариэль Шарон. На прошлой неделе в Тель-Авиве прошел пленум ЦК правящей партии "Ликуд", где премьер-министр попросил депутатов одобрить курс на создание независимого палестинского государства. Однако в результате голосования подавляющее число голосов получила резолюция, требующая "не допустить создания палестинского государства к западу от реки Иордан", предложенная главным оппонентом Шарона в партии экс-премьером Биньямином Нетаньяху. По его мнению, в противном случае Израилю "будет противостоять террористическое государство, вооруженное новейшим, в том числе ракетным оружием". Для Шарона это практически означало вотум недоверия.
Несколькими днями позднее Ясир Арафат выступил в Рамалле со специальным обращением, призвав депутатов палестинского законодательного совета провести в автономии кардинальные реформы, с тем чтобы изменить мнение о Палестине как о "гнезде терроризма". Требование Арафата "провести переоценку всех аспектов национальной жизни" не вызвало энтузиазма у депутатов. А на запланированной в мае встрече с соратниками из движения ФАХТ (куда среди прочей публики входят и ведущие войну с Израилем террористы) оптимизма по поводу начала "мирной жизни" будет еще меньше. Радикалы требуют от израильтян прежде всего признать независимую Палестину со столицей в Иерусалиме - на меньшее они не согласны.
Таким образом, Соединенные Штаты и остальные миротворцы убедились, что дело вовсе не в упрямстве Шарона или Арафата. Их окружение настроено еще круче. Примирением дело и не пахнет.