Глава кабинета Михаил Касьянов, выступая на пленарном заседании Думы, фактически проигнорировал поставленную президентом задачу ускорить экономический рост. "Прорывов никаких не будет. Должна быть системная, последовательная работа, должны приниматься взвешенные, продуманные решения. Прорывы всегда грозят ошибками", - подчеркнул премьер.
Среди основных мер, необходимых для увеличения показателей экономического роста, премьер назвал ликвидацию административных барьеров в экономике. Вместе с тем он отметил, что более амбициозные экономические задачи и ориентация на более высокие темпы экономического роста не могут появиться в результате каких-либо быстрых мер или экстренно принятых решений.
Конечно, искусственное стимулирование темпов роста весьма опасно - в этом сходится большинство независимых экономистов и аналитиков. Но из этого вовсе не следует, что правительство уже делает все от него зависящее для ускорения роста. Долгосрочная стратегия развития страны так и не выработана, тактика разумного протекционизма при вступлении в ВТО выстраивается почти случайным образом, промышленной политики нет как таковой, налоговая реформа обернулась ужесточением фискального бремени для целых пластов российского бизнеса, не выстроена в стране и эффективная финансовая система. Поэтому весьма странно было слышать из уст премьера такие убаюкивающие заявления.
Еще более шокирующим оказалось заявление генпрокурора России Владимира Устинова: он предложил ввести обязательное участие прокуроров в процедуре банкротства. Выступая в Совете Федерации, Устинов заявил, что криминальное банкротство представляет серьезную угрозу для экономической безопасности России. За четыре года количество криминальных банкротств возросло в три с половиной раза. Общеизвестно, что участие в процедуре банкротства чиновников - в действующей версии Закона о банкротстве это судьи, в новой версии к ним добавляются представители ФСФО - лишь стимулирует заказные банкротства и создает питательную почву для коррупции. Вот еще и прокуроры туда же.