С юга республики на Бишкек выступила колонна демонстрантов примерно из восьми тысяч человек, которая попутно блокировала главную магистраль Бишкек-Ош. Поводом к волнениям послужило рассмотрение в парламенте законопроекта о ратификации соглашения с Китаем о границе. Соглашением предусматривается передача Китаю 900 кв. км киргизской территории в долине реки Узенг-Кууш. Для горной страны, где очень немного пригодной для жизни земли, это серьезная потеря. Оппозиция высказывает сильное подозрение, что высшие чиновники получили большие взятки от китайцев. Демонстранты требуют отставки президента Акаева и его наказания "за измену родине". Кроме того, они настаивают на немедленном освобождении из тюрем нескольких десятков человек, которые были задержаны за пикетирование здания правительства.
В этом свете по-новому может восприниматься готовность Пекина в рамках военного взаимодействия по линии Шанхайской организации сотрудничества помочь киргизам в борьбе с "терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом". Понятно, что оппозиционеры вполне могут быть представлены как экстремисты.
Неуютно почувствовали себя и 1900 американских и натовских военных, обосновавшихся в Киргизии с началом операции в Афганистане. Кстати, как сообщил "Эксперту" источник в российских разведывательных структурах, американцы заплатили людям из клана Акаева взятку в размере 2 млн долларов за согласие предоставить им в пользование аэродром Манас.